Главная » Новости » Материальная помощь, выплаченная резидентом РФ налоговому нерезиденту, облагается НДФЛ

Материальная помощь, выплаченная резидентом РФ налоговому нерезиденту, облагается НДФЛ

Материальная помощь, выплаченная резидентом РФ налоговому нерезиденту, облагается НДФЛЕсли организация – резидент Российской Федерации выплачивает своим работникам материальную помощь, и при этом сотрудники, получающие материальную помощь, не являются налоговыми резидентами, то этот доход относится к группе доходов, которые получены от источников, находящихся в Российской Федерации. А эта группа доходов должна облагаться НДФЛ согласно Налогового Кодекса. Чиновники Минфина в своем письме от 2 ноября 2011 года говорят о том, что материальная помощь, полученная налоговым нерезидентом от организации в РФ, облагается НДФЛ, если только годовой ее размер будет превышать 4 тысячи рублей.

При этом в качестве примера Минфин рассмотрел следующий случай. Сотрудники компании-резидента РФ в течение длительного периода времени работают за пределами РФ, то есть находятся за ее пределами больше 183 дней на протяжении года. Это означает, что сотрудники организации не могут являться налоговыми резидентами РФ. В то же время этим сотрудникам организация выплачивает к отпуску материальную помощь согласно трудовых договоров. Надо ли взимать НДФЛ с суммы материальной помощи?

Минфин отмечает, что объект обложения НДФЛ, если физическое лицо не является резидентом по налогам – это исключительно доходы от тех источников, которые расположены в РФ. А вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей, если оно осуществляется за пределами РФ, уже относится к категории доходов, которые получены от источника вне РФ. То есть получается, что вся заработная плата, выплачиваемая сотрудникам, которые являются налоговыми нерезидентами, не может облагаться НДФЛ.

Но то зарплата, а то материальная помощь. В отношении материальной помощи ситуация складывается несколько иначе. Дело в том, что материальная помощь – это не вознаграждение за выполнение работы. Это доходы, которые получены от источников, находящихся в РФ, а данная категория доходов не освобождена от обложения НДФЛ. В конкретном случае ставка НДФЛ будет равняться 30 процентам, и при этом нужно не забывать, что материальная помощь в сумме 4 тысячи рублей за весь год налогом на доходы не облагается.