Главная » Новости » Крупные аудиторские фирмы по-прежнему работают спустя рукава

Крупные аудиторские фирмы по-прежнему работают спустя рукава

Именно они проверяли все, позднее оказавшиеся в проблемной ситуации банки.Как известно, «Большая четверка»: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG и Ernst & Young, занимаются аудитом примерно в 99% компаний FTSE 100. Именно они проверяли все, позднее оказавшиеся в проблемной ситуации банки. В самый разгар европейского финансового кризиса они умудрились выдать по таким банкам как Northern Rock, Abbey National, Alliance and Leicester, Королевский банк Шотландии, Bradford & Bingley и HBOS, Lloyds TSB просто идеальные заключения. В итоге Bear Stearns и Lehman Brothers стали банкротами вскоре после проверки.

Последующее расследование комиссии по экономическим вопросам Палаты Лордов Великобритании показало, что аудиторы нарушали деловую этику, пренебрегали своими обязанностями и виновны в повсеместно распространившемся формальном отношении к аудиторской проверке. То есть вся их работа свелась к проставлению галочек. Несмотря на такие серьезные обвинения, большинство из них по-прежнему нагло берет за свою работу более 700 фунтов в час.

В прошлом году банк Barclays заплатил PricewaterhouseCoopers £54 миллиона. Причем 15 миллионов из них пошли именно на консультации по вопросу уплаты налогов. Та же компания ранее проводила аудит у Northern Rock, а банковская группа Lloyds Banking Group заплатила ей £48 миллионов (£10 млн. из них пошли на консалтинговые услуги). Аудиторы KPMG получили с HSBC колоссальные деньги в £56 миллионов (£8 млн. ушло за налоговый консалтинг). Они же инспектировали Bradford & Bingley и HBOS. Аудиторская компания Deloitte получила от RBS £41 млн. (за консалтинг - £7.4 миллиона). Ее же специалисты занимались проверкой Abbey National, Bear Stearns и Alliance & Leicester. Ernst & Young, что делала проверку Lehman Brothers, получила £36 млн. за BP и за Aviva еще £28.5 млн.

Обвинения в невыполнении обязанностей и пренебрежением деловой этикой пока не привели к реформе аудита в Великобритании. Успешность их работы по-прежнему оценивается размерами прибыли, при этом аудиторы не отвечают ни перед государством, ни перед общественностью, на плечи которой и ложатся потери от хищений. Правда в Европе сегодня пытаются провести реформы, которые отрегулируют отношения между компаниями и аудиторами, например, ввести обязательные ротации. Акционерам же необходимо требовать компенсацию за провальную работу подобных фирм.