Главная » Новости » Крупнейшие британские компании пользуются услугами одного аудитора около 11 лет

Крупнейшие британские компании пользуются услугами одного аудитора около 11 лет

Крупнейшие британские компании пользуются услугами одного аудитора около 11 лет

Несмотря на существенную теоретическую аргументацию того факта, что часто меняющие аудиторов компании, как правило, платят за их услуги в конечном результате значительно меньше, однако при этом получают более высокий уровень качества реализуемых проверок, исследование продемонстрировало, что компании FTSE350 достаточно редко для поиска новых проверяющих прибегают к тендеру. Исследование проводилось специалистами Комиссии по защите конкуренции Великобритании (Competition Commission), которыми была проверена реальная действительность складывающихся дел крупнейших компаний посредством опроса более 600 глав аудиторских комиссий, исполнительных и финансовых директоров. В большинстве случаев был очевиден факт общего нежелания менять имеющихся аудиторов.

Таким образом, обнародованные статистические данные свидетельствуют, что компаниями группы FTSE350 используются предлагаемые услуги единственной аудиторской компании в течение, в среднем, 11,3 лет, в то время как около 59% всех опрошенных не производили смену имеющейся на сегодняшний день аудиторской компании, как минимум, последние пять лет. Больше тридцати процентов подвергшихся опросу компаний прибегают к предоставляемым услугам одного аудитора, который, естественно, должен являться представителем «Большой четверки», уже более одиннадцати лет, а порядка 14 процентов данных структур – более двадцати лет!

Наблюдается также одна интересная закономерность, которая проявляется в том, что при смене организациями своего аудитора более 50% из них зафиксировали общее снижение издержек, а 64% отметили, вообще, улучшение качества аудита. В случае выставления тендера «Большой четверкой», как правило, она «сметает» себе практически все актуальные предложения. В 97% случаев в компаниях группы FTSE350 проводившаяся за последние 5 лет смена аудитора реализовывалась исключительно для получения услуг представителя «Большой четверки» или просто замены одного из них на другого.

Причины смены аудиторских компаний достаточно стандартны: существенное увеличение размера аудиторских комиссий или напряженные отношения между менеджерами и аудиторами. Однако в процессе проведенных статистических исследований выявился один занимательный факт - только в 38% компаний считают, что по-настоящему достаточным основанием для отказа от услуг аудиторской компании может послужить корпоративный скандал.


Задайте бесплатный вопрос юристу!