Главная » Новости » Критерии банковских аудиторов огласил ЦБ

Критерии банковских аудиторов огласил ЦБ

Критерии банковских аудиторов огласил ЦБ

После того, как ужесточились требования к банкам, ЦБ решил взяться и за банковских аудиторов. Планируется расширить ответственность таких аудиторов вплоть до уголовной, ограничить круг банковских аудиторов независимыми, прозрачными и опытными аудиторскими компаниями, и, в любом случае, менять аудитора у банка раз в пятилетку. Но, к сожалению, основную проблему – зависимость аудиторов от денег клиентов – это не решает.

ЦБ выдвинул свои предложения по улучшению банковского аудита, и, судя по их содержанию, действовать банк собирается решительно. Банкам, холдингам и банковским группам предлагается руководствоваться определенными критериями при выборе аудиторов. Нужно обращать внимание на их опыт (не менее 3 лет), включая опыт оказания сопутствующих услуг банкам (не менее 2 лет), а также на наличие в штате таких компаний сотрудников-банковских аудиторов (не менее двух). Те, кто допущен к банковскому аудиту, не должны иметь никаких жестких санкций от СРО. Компании, которые связаны с банками, которые они проверяют, кредитными отношениями, и компании, которые оказывали на протяжении проверяемого периода или в течение 3 лет до него сопутствующие и аудиторские услуги одновременно, ЦБ предлагает «отрезать» от аудита банков. Причем даже при соблюдении всех перечисленных здесь условий ЦБ все равно предлагает менять аудитора один раз в 5 лет.

Также имеется предложение о введении крупных штрафов и ответственности (даже уголовной) за некачественный аудит. А уже введенную обязанность аудиторов информировать ЦБ о деятельности банков предлагается закрепить за ними окончательно.

До этого банки были относительно свободны в выборе аудиторов. Пока Банк России не комментирует выдвинутые предложения. Аудиторы же считают, что такие действия не возымеют должного эффекта – например, требования по опыту просто отрежут путь  аудиторам, которые пытаются выдвинуться на банковский рынок, используя единый внеотраслевой аттестат, хотя никто не доказал, что эти аудиторы некомпетентны. А вот недобросовестные аудиторы останутся на рынке, и требование менять аудитора раз в 5 лет может благоприятствовать всего лишь смене одного недобросовестного аудитора на такого же другого.

Эксперты полагают, что лимит нужно было вводить не по сроку работы, а по числу клиентов-банков у аудиторских компаний, иначе не будет реальной ротации у крупнейших игроков этого рынка. А вот мелким банкам развиваться станет сложнее и проблематичнее.


Задайте бесплатный вопрос юристу!