Главная » Новости » «Космические» доказательства

«Космические» доказательства

«Космические» доказательстваРоссийские правоохранительные органы учатся применять новые технологии при раскрытии налоговых правонарушений. Интересный случай произошел в Ульяновской области, где местное отделение Следственного комитета РФ воспользовалось материалами из архива спутниковой группировки Роскосмоса, чтобы доказать вину предпринимателя в налоговом преступлении.

История началась с того, что Налоговая служба получила сигнал, что некий гр.М — индивидуальный предприниматель, владеющий платной автостоянкой — занижает налогооблагаемую базу, уменьшая площадь используемого им для ведения бизнеса земельного участка. Дело в том, что бизнесмен пользовался упрощенной системой налогообложения, а именно - уплачивал ЕНВД (единый налог на вмененный доход), размер которого исчисляется, исходя из площади стоянки.

Проведенная налоговиками проверка показала, что гр.М., действительно, существенно занизил площадь используемого для получения дохода земельного участка. По предварительным подсчетам, «сэкономленная» им на налогах сумма, за два года работы, превысила 700 тыс. рублей. Материалы проверки были пересланы в следственный комитет, возбудивший уголовное дело по факту уклонения от налогов, по ст. 198 УК РФ.

Однако, при расследовании уголовного дела, сотрудники СК РФ столкнулись с трудностями: доказательств вины подозреваемого у них не было. Предприниматель заявил, что площадь им не занижалась, а часть участка, до недавнего времени, была захламлена стройматериалами и он ее не использовал для извлечения дохода. Расчистил он ее только что и, как честный налогоплательщик, намеревался указать новые данные по площади при подаче очередной декларации.

Всего пару лет назад, подобное дело бы развалилось, в связи с отсутствием доказательной базы. Но не сейчас. Предпринимателю было предъявлено обвинение, обвинительное заключение утверждено прокуратурой, а дело передано на рассмотрение суда. В качестве доказательств виновности подозреваемого к делу были приобщены спутниковые фотографии, сделанные за два года до проверки, где отчетливо видно, что вся территория стоянки заставлена автомобилями.

Снимки были предоставлены Роскосмосом, по официальному запросу следственного комитета. Представитель СК РФ по Ульяновской области А.Сорокин заявил, что теперь использование данных космической разведки, как, впрочем, и достижений других новейших технологий, станет обычной практикой в работе его ведомства.

Наш новостной партнер интернет-проект ученого и физика-теоретика – Николая Левашова. Посетив сайт наших партнеров, вы сможете найти множество интересной и полезной информации из области естествознания, теории о неоднородности Вселенной, истории цивилизаций и многое другое.