Главная » Новости » Консолидированная финансовая отчетность

Консолидированная финансовая отчетность

В рамках перехода Российской экономики на международные стандарты финансовой отчётности Президентом страны был подписан ещё один Закон. Полное его название – Федеральный Закон «О консолидированной финансовой отчётности». Как и положено законодательному акту такого уровня в нём даётся чёткое определение понятию «консолидированная финансовая отчётность».

Консолидированная финансовая отчётность – это информация, которая отражает финансовое положение организации, финансовые результаты её деятельности за определённый период, а также изменения финансового положения. Следует отметить очень важный момент – введение этого вида отчётности не отменяет и не заменяет систему бухгалтерского учёта. А также не является её составной частью. Консолидированный отчёт – это самостоятельный документ.

Под действие этого Закона попадают не все организации. Он обязателен к исполнению кредитными и страховыми компаниями. А также теми организациями, чьи ценные бумаги «торгуются» на фондовых биржах. Все упомянутые юридические лица обязаны представлять такого рода отчётность своим акционерам и государству. Какой орган будет наделён обязанностью принимать и проверять отчётность пока не известно.

Правительству РФ поручено определить этот орган и утвердить порядок предоставления отчётности. На сегодняшний день известно, что отчёт нужно будет представить не позднее ста двадцати дней после окончания отчётного года. В Законе чётко сказано, что консолидированный отчёт обязательно должен быть опубликован. И делать это следует в течение тридцати дней после того, как отчёт сдан в соответствующую инстанцию.

Обязательная аудиторская проверка отчётности также оговорена в Законе. Эти и другие положения Закона призваны обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности субъектов российской экономики. А это, в свою очередь, позволит значительно снизить уровень коррупции, перейти на цивилизованные формы ведения дел. Сроки вступления Закона в действие определены таким образом, чтобы дать возможность всем организациям освоить механизм составления отчётности. В полную силу Закон вступит не позднее 2015 года.


Задайте бесплатный вопрос юристу!