Главная » Новости » Комитет Госдумы рекомендовал освободить ветеранов и инвалидов от земельного налога

Комитет Госдумы рекомендовал освободить ветеранов и инвалидов от земельного налога

Документ освобождает от уплаты тех, кому на федеральном уровне пока предоставлено право лишь на вычет по нему из налоговой базы. Комитетом ГК по бюджету на недавнем заседании было рекомендовано принять законопроект, предусматривающий освобождение от земельного налога некоторых категорий граждан. Документ освобождает от уплаты тех, кому на федеральном уровне пока предоставлено право лишь на вычет по нему из налоговой базы. Данная категория состоит из Героев СССР, РФ, полных кавалеров орденов Славы, а также ветеранов ВОВ, инвалидов, чернобыльцев и др.

Законопроект внесли в российскую Госдуму почти год назад. Сделала это депутатская группа во главе с Натальей Бурыкиной, в ГК пятого созыва руководившей подкомитетом по налоговому законодательству.

Документом вносятся изменения в две статьи Налогового кодекса — 391 и 395.

Согласно действующему законодательству, стоимость земли определяется исходя из ее кадастровой стоимости. К моменту принятия закона, предоставляющего льготы вышеназванной категории, в большинстве регионов РФ кадастровая стоимость за гектар была от 10 тыс. рублей. При этом земельный налог за садовый участок в 6-12 соток составлял 360-600 рублей ежегодно.

Пояснительная записка, прилагаемая к законопроекту, содержит следующие аргументы за освобождение ветеранов и др. от земельного налога. В свое время кадастровая оценка земли проводилась по единой методике, тогда как в последние годы право на нее передали местным органам. Минэкономразвития были утверждены поправочные модуляторы, которые применялись к действующей оценке. Они зависели от разных факторов — близости к транспортным путям (электричке, автобусу), иным объектам инфраструктуры. В итоге в ряде районов кадастровая стоимость существенно выросла, иногда — более чем стократно.

Документ предусматривает распространение льгот на плательщиков, являющихся собственниками земельных участков, размер которых меньше 0,2 гектара (для Героев СССР и России) и менее 0,1 гектара (для иных подпадающих под указанные льготы категорий). 

Между тем, правительством названный законопроект не поддерживается. В официальном отзыве на него отмечено, что лишение доходной базы региональных бюджетов такого серьезного источника, как земельный налог, чревато сложностями при последующем разрешении социально-экономических проблем на местах.