Главная » Новости » Коллекторский рынок может потерять 100 млрд рублей

Коллекторский рынок может потерять 100 млрд рублей

Коллекторский рынок может потерять 100 млрд рублей

Постановление пленума Верховного суда, о продаже коллекторам розничных банковских долгов, начало применяться российскими судами. Причем они его трактуют заметно шире, чем планировал Верховный суд, не только не принимая от коллекторов иски о возврате купленных ими у банков просрочек, потому что у них нет банковской лицензии, но уже есть пересмотры выигранных коллекторами дел. Коллекторский рынок при таком подходе может потерять около 100 млрд. рублей.

Первым подобное решение было вынесено Кемеровским областным судом, который признал договор по продаже кредита, заключенный еще в 2008 году между Урса-банком и Первым коллекторским бюро, ничтожным. Суд ориентировался в своем решении на постановление пленума Верховного суда, которое разрешило продавать подобные долги «не банкам», только при наличии в кредитном договоре согласия заемщика.

Нина Головизина, жительница Кемеровской области, которая не смогла выплатить банку долг в 300 тысяч рублей под 34% годовых, подобного согласия не давала и на этом основании подала к коллекторской компании встречный иск, потребовав через суд возвратить проданный банком долг. Кстати, ранее судьи в этом споре поддержали коллекторов, но появление постановления заставило их, не только радикально изменить подход, но и применить этот документ задним числом. Кстати, ранее Виктор Момотов, судья Верховного суда, указывал, что действие постановления будет распространено только на кредиты, заключенные после его принятия.

Это решение было первым в практике Первого коллекторского бюро. Его представитель, Марина Бадьина сказала, что ранее они всегда выигрывали подобные дела, но видимо теперь судебная практика развернется в обратную сторону. Она добавила, что ПКБ попытается обжаловать в Верховном суде это решение, но считает, что его шансы невелики. Кстати, в Кемеровской области новые иски от коллекторов к розничным заемщикам суды не принимают вовсе, под тем предлогом, что у них нет банковской лицензии.

Новая судебная практика быстро распространяется по другим регионам. Дмитрий Жданухин, гендиректор Центра развития коллекторства заявил, что в данной ситуации, единственной возможностью для коллекторов избежать убытков от купленных долгов, которые теперь нельзя взыскать через суд,- разрывать договоры с банками и пытаться вернуть им кредиты. Однако банкиры заявляют, что не пойдут на подобные сделки, а значит, эти долги придется просто списать.

Наш новостной партнер – компания Elit Transfer , предлагающая услуги бизнес такси. такси заказать вы можете в любое время суток, в любой конец Москвы – это никак не повлияет на стоимость услуги. Все водители компании имеют большой стаж вождения и хорошо ориентируются в городе. Обратите внимание на дополнительные услуги: детское кресло и поездки за город.