Главная » Новости » Когда налоговые инспекторы могут прийти на проверку совместно с сотрудниками внутренних дел

Когда налоговые инспекторы могут прийти на проверку совместно с сотрудниками внутренних дел

Когда налоговые инспекторы могут прийти на проверку совместно с сотрудниками внутренних делДанное право закреплено в российском законодательстве. Федеральная налоговая служба предусматривает три ситуации, когда налоговые органы должны привлекать  служащих органов внутренних дел, для участия в выездных  проверках.

Итак, участие сотрудников ОВД в налоговых проверках предусматриваются в следующих случаях:

 

  1. Если возникают обстоятельства, которые свидетельствуют о необоснованном возмещении НДС, возврата или зачета иного налога;
  2. Если выявленная схема уклонения от налогов, попадает под признаки уголовного преступления, которое предусматривается статьями Уголовного кодекса:
    1) в том случае, если налогоплательщик после вынесенного решения о законной налоговой проверке предпринимает действия, которые направлены на уклонение от налогового контроля, а так же если он иным способом противодействует осуществлению налоговой проверки, это может быть ликвидация организации или ее реорганизация, смена ее руководителей или учредителей и т.п.
    2) если во время осуществления налоговой проверки или предпроверочного анализа, выявлено, что в цепочке реализации, приобретения услуг или работ участие фирм однодневок или же учредителей, которые зарегистрированы по утраченным паспортам и тому подобное.
  3. Если обнаруживаются признаки незаконных действий при банкротстве, а так же при преднамеренном или фиктивном банкротстве налогоплательщика.

Так же стоит отметить, что предупреждать компанию о том, что будет проводиться выездная проверка при  участии работников органов внутренних дел, служащие налоговых органов не обязаны. Проведение и анализ  результатов проверок проводится в соответствии со статьями Налогового Кодекса. Тем не менее, во время проверки, сотрудники органов внутренних дел, могут пользоваться методами, которые разрешены законом об оперативно розыскной деятельности.

Об этом так же сказано и в Инструкции о взаимодействии органов внутренних дел и налоговиков, во время организации и проведения выездных налоговых проверок.

В связи с этим, участие работников органов внутренних дел в выездных проверках не только возможно, но и предусмотрено Российским законодательством.


Задайте бесплатный вопрос юристу!