Главная » Новости » Как вернуть уплаченный ЕНВД, если деятельность не признали «вмененной»?

Как вернуть уплаченный ЕНВД, если деятельность не признали «вмененной»?

Сотрудники налоговой инспекции провели выездную налоговую проверку, в ходе которой пришли к выводу, что организация неправомерно в отношении розничной торговли применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В результате, пересчитав налоговые обязательства компании по общей системе налогообложения, инспекция в акте выездной налоговой проверки указала на излишнюю уплату ЕНВД.

Организация обратилась в инспекцию с заявлениями о зачете излишне уплаченного ЕНВД в счет задолженности по иным налогам. Однако инспекторы отказали в осуществлении такого зачета, поскольку заявленные к зачету суммы относятся к разным видам налогов.

Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд, и арбитры приняли ее сторону.

Судьи указали, что согласно статьям 21 и 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов и пеней.

В случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления налогоплательщика о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о зачете или возврате указанных сумм.

Статья 78 НК РФ, устанавливающая порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора и пени, предусматривает обязанность налогового органа о сообщении налогоплательщику каждого ставшего известным налоговому органу факта излишней уплаты налога (его суммы) не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. При этом сумма излишне уплаченного налога возвращается налогоплательщику по его письменному заявлению, поданному в инспекцию в течение трех лет со дня уплаты налога.

Таким образом, суд пришел к выводу, что решение инспекции, выразившееся в отказе возврата переплаты по ЕНВД, возникшей из-за ошибочного применения «вмененки», является неправомерным.

Наш новостной партнер компания The First Group в течении 40 лет осуществляет свою деятельность на рынке зарубежной недвижимости. Сотрудники компании помогут Вам выгодно инвестировать свои средства в строящиеся объекты в Дубае, либо приобрести недвижимость премиум класса в престижном отеле Бурдж аль араб. С агентством зарубежной недвижимости The First Group Вы сможете выгодно распорядиться своими вложениями.