Главная » Новости » Как начислять страховые взносы, если работник трудится в разных организациях

Как начислять страховые взносы, если работник трудится в разных организациях

В письме от 17.01.2011 № 76−19 Минздравсоцразвития России разъяснил порядок исчисления страховых взносов в случаях, когда сотрудник трудится в течение расчетного периода в нескольких организациях или, работая в одной организации, получает выплаты по разным договорам (например, по трудовому и гражданско-правовому).

В первом случае база для начисления страховых взносов в отношении данного работника определяется отдельно каждой организацией — плательщиком страховых взносов самостоятельно, без учета выплат, полученных сотрудником в других компаниях.

Во втором — в базу для начисления страховых взносов в отношении данного работника включаются все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчетного периода (календарного года).

Напомним, что с 2011 года страховые взносы не взимаются с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работника, превышающих 463 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 933).