Главная » Новости » Как боролись с недобросовестными аудиторами

Как боролись с недобросовестными аудиторами

Как боролись с недобросовестными аудиторамиПопытки препятствовать деятельности недобросовестных аудиторов предпринимали Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В начале 2008 года на сайте Банка России даже висел перечень аудиторских компаний, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения. Впрочем, поскольку вина, умысел или недобросовестное бездействие этих компаний доказаны не были (например, в судах), публикацию списка аудиторов быстро прекратили.

Единственной аудиторской компанией, чья недобросовестность была доказана в суде, стала аудиторская фирма "Аконт". "Хорошее" аудиторское заключение для внешних пользователей, которое наравне с "плохим" для внутреннего использования эта компания давала на отчетность ИТ-банка незадолго до его краха, в судах трех инстанций по иску АСВ было признано заведомо ложным. Впрочем, лишить на этом основании аудитора права на профессию (по закону об аудиторской деятельности запрет вводится на три года) АСВ не удалось. Этим должно было заниматься саморегулируемое объединение аудиторов, а оно предпочло в ситуацию не вмешиваться.

Из аудиторов, заверявших отчетность банков, санированных в кризис, официальные претензии ЦБ или Минфина не были предъявлены никому.

Как аудиторы отвечали за клиентов: История вопроса

10 июля 2004 года УБЭП обыскал московский офис аудиторской фирмы "АристаЛюкс" в рамках дела о преднамеренном банкротстве ее клиента ГУП "Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации". Фирма оспорила действия силовиков. Дело дошло до Конституционного суда, который признал незаконность выемок у аудиторов без решения суда.

В 2006-2007 годах Мосарбитраж удовлетворил два иска налоговиков к компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", назвав ее "участником реализации незаконных налоговых схем" НК ЮКОС и взыскав 290 млн руб. якобы неуплаченных налогов. Фирма оспорила претензии и в 2008 году добилась признания аудита ЮКОСа законным, а в 2009-м — отмены налоговых претензий.

В ноябре 2008 года в рамках дела об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital был арестован партнер аудиторской фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский. Его обвинили в содействии руководству Hermitage. 16 ноября 2009 года господин Магнитский скончался в СИЗО "Матросская Тишина".

Наш новостной партнер компания ИТ-терминал с 2004 года работает в сфере предоставления услуг по проектированию, внедрению и сопровождению информационных систем на базе платформы 1С. Сотрудники компании профессионально окажут консультации в сфере проектирования бизнеса, и работе платформы 1C пермь. Обратившись к нашим партнерам, вы останетесь довольны высоким качеством оказания услуг и доступными ценами.