Главная » Новости » Израиль вслед за Европой вводит налог на вредную пищу

Израиль вслед за Европой вводит налог на вредную пищу

Налог на вредную пищу

На днях стало известно, что в министерстве здравоохранения и министерстве финансов Израиля идет работа по установлению в стране специального дополнительного налога на нездоровую пищу. Таким образом, израильское правительство намерено бороться с избыточным весом и ожирением своих граждан. В настоящее время, согласно статистическим данным, порядка 37% жителей Израиля страдают от избыточного веса и у 15% диагностировано хроническое ожирение. Ежегодно в стране на борьбу с последствиями лишнего веса и ожирения уходит около 5,8 миллиардов шекелей.

Новый закон нельзя назвать оригинальным, подобные проекты уже воплощаются в жизнь и в других государствах. Известно, что правительства стран с развитой экономикой в последние годы все больше заботит быстрый рост количества людей страдающих ожирением, что выливается в заметный рост числа хронических заболеваний. Это в свою очередь сказывается на производительности труда, увеличивается нагрузка на социальные программы и программы государственного здравоохранения. Один из вариантов борьбы с данной проблемой, это введение налогов на вредные пищевые продукты, в основном с высоким содержанием жира и сахара.

Сейчас разговоры о том, что нужно создавать подобные налоги ведутся во многих европейских странах, например, над ними работают в Италии и Венгрии, а в Финляндии и Дании продукты с высоким содержанием сахара уже обложили специальным налогом. Кроме того, в Дании появился «налог на жир». В Австрии также облагают налогом пищевые продукты с высоким содержанием жиров, а во Франции действует специальный налог карамель и на шоколад.

Согласно результатам исследований ученых и социологов, проведенных в этих странах, данная мера сработает только в том случае, если привычные, но вредные продукты подорожают минимум на 20%. В обратном случае люди не откажутся от них и не перейдут на полезные и недорогие продукты типа овощей.

В Израиле в ближайшие несколько недель должно быть принято решение о налоге на нездоровую пищу и новый закон о специальной маркировке для продуктов, считающихся полезными.