Главная » Новости » Изменить итоги приватизации 90-х годов уже невозможно

Изменить итоги приватизации 90-х годов уже невозможно

первый вице-премьер РФИгорь Шувалов первый вице-премьер РФ, сообщил журналистам, что в настоящее время уже невозможно создать такой механизм компенсационных взносов за приватизацию 1990-х годов, чтобы удовлетворить тех, кто пострадал при ее проведении. Он сказал, что большая часть экспертов, в том числе правительственные, уверены, что это нужно было делать гораздо раньше, а сейчас исправить ее итоги уже невозможно. К сегодняшнему дню практически у всех этих активов имеются добросовестные приобретатели, не имеющие отношения к проведению приватизации, а те, кто получил деньги, давно вложили их во множество других проектов.

Первый вице-премьер не отрицает, что было бы справедливо взыскать деньги с участников приватизации девяностых, но в нынешних условиях практическая реализация этого дела представляется невозможной. Даже если принять такое законодательство, то оно будет невыполнимым, получатся законы, которые не исполняются, а носят исключительно политический характер. На брифинге, после очередного заседания правительства, Игорь Шувалов сказал, что сейчас намного важнее сделать так, чтобы не повторить подобные ошибки на новом этапе приватизации, который намечен на 2012-2016гг. Согласно утвержденному на последнем заседании правительства России плану, будут приватизированы такие государственные монстры как "Роснефть" и "Зарубежнефть", а также пакеты акций таких компаний как "Совкомфлот", Сбербанк, Объединенная зерновая компания (ОЗК), "Роснано", АЛРОСА и др.

Шувалов считает, что нужно так провести эти приватизационные сделки, чтобы их реально одобрило население страны. Правительство не может себе позволить, чтобы и эту приватизацию считали несправедливой. Как известно, в феврале 2012 года, Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра России, предложил наконец-то закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и сделать новых собственников в глазах общества легитимными с помощью какого-то нового решения, например, разовых взносов. В.Путин сказал, что обсуждаются разные варианты, и в закрытии проблемы нечестной приватизации заинтересованы все слои общества и в первую очередь - предпринимательский класс.


Задайте бесплатный вопрос юристу!