Главная » Новости » Изменения в порядке заполнения формы 2-НДФЛ не устанавливают для налоговых агентов дополнительных обязанностей

Изменения в порядке заполнения формы 2-НДФЛ не устанавливают для налоговых агентов дополнительных обязанностей

Фирма посчитала, что отдельные требования, установленные порядком заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@, возлагают на налогового агента дополнительные обязанности, не предусмотренные Налоговым кодексом. Речь идет о необходимости указывать в справке перечисленную сумму налога, а также о необходимости заполнять несколько справок на одного работника, если тот получал доходы в обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований. Последнее положение, по мнению организации, также не позволяет налоговому агенту правильно применить налоговые вычеты по НДФЛ.

Однако Арбитры не согласились с такой трактовкой. Они решили, что выдача справки по форме 2-НДФЛ, утвержденной указанным приказом ФНС России, не изменяет содержание обязанностей, установленных Налоговым кодексом для налоговых агентов. Обязанность налогового агента указывать в справке, которую он подает в налоговую инспекцию, сведений о перечисленной в бюджет сумме налога в отношении каждого налогоплательщика основывается на положениях пункта 2 статьи 230 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Обязанность налогового агента заполнять несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы) базируется на нормах пункта 7 статьи 226 НК РФ. При этом налоговый агент сам вправе определить, в какой из справок указывать налоговые вычеты с учетом доходов, полученных налогоплательщиком в целом у налогового агента.

Наш новостной партнер компания «спектра» с 2005 года работает на рынке строительных материалов. За годы работы, компания зарекомендовала себя как надежный поставщик качественной продукции. Компания предлагает своим клиентам огромный выбор строительной продукции, все от труб асбестоцементных до стеклоизоляции в можете нацти в компании "Спектра".