Главная » Новости » Истекает срок уплаты взносов и представления отчетности по взносам и УСН

Истекает срок уплаты взносов и представления отчетности по взносам и УСН

15 апреля - предельный срок уплаты взносов в ПФР, ФСС и фонды ОМС. К этой же дате предоставляется отчетность по УСН и страховым взносам.

Истекают определенные законодательством сроки уплаты страховых взносов и представления отчетности в ФСС РФ и налоговые органы.

Упрощенная система налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны при необходимости к 15 апреля представить сообщение об утрате права на применение этой системы и переходе на другой режим. Такой переход предусмотрен п. 4, п. 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса. Рекомендуемая форма сообщения N 26.2-2 приводится в приказе ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@.

Взносы в ПФР, ФСС и фонды ОМС

15 апреля – последний день уплаты обязательных платежей за март 2011 г. в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Это касается плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Работодателям к этой дате необходимо перечислить платежи по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии и взносам работодателя за март 2011 г.

Отчетность в Фонд социального страхования РФ

Страхователи по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний к 15 апреля должны представить отчетность в ФСС РФ. Речь идёт о двух документах:

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения за I квартал 2011 г. Документ заполняется по специальной форме (Форма-4 ФСС РФ), утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н. Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за I квартал 2011 г. Форма данного документа определена Постановлением ФСС РФ от 15.10.2008 N 209.

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, также должны заполнить Форму-4 ФСС. Следует представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов за I квартал 2011 г.При представлении расчета по форме 4-ФСС РФ с нарушением установленного срока страхователь может быть привлечен к ответственности в виде штрафа. Его размер определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования. Указания на этот счёт содержатся в статье 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статье 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".


Задайте бесплатный вопрос юристу!