Главная » Новости » Инспекция обязана рассмотреть заявление о применении упрощенной системы

Инспекция обязана рассмотреть заявление о применении упрощенной системы

Организация через десять дней после регистрации организации в Едином государственном реестре юридических лиц направила заявление в налоговую инспекцию о переходе на УСН. Налоговая инспекция указала на невозможность рассмотрения заявления по причине нарушения сроков, установленных пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ. Организация обратилась в арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействие налоговиков и обязать инспекцию устранить допущенные нарушения.

Судьи исходили из того, что нарушение срока подачи заявления о переходе на УСН не может являться основанием для отказа в рассмотрении такого заявления. В соответствии с положениями главы 26.2 Налогового кодекса заявление о применении УСН носит уведомительный характер. Поэтому налоговым инспекторам не предоставлено права запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения. Кроме того, статья 346.13 НК РФ не содержит оснований для отказа налогоплательщику в применении УСН, в том числе в связи с пропуском им пятидневного срока подачи заявления в налоговую инспекцию. Таким образом, арбитры пришли к выводу, что бездействие налоговой инспекции противоречит требованиям действующего налогового законодательства и нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

Доказательства того, что организация относится к налогоплательщикам, которые в силу пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять УСН, налоговики не представили.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2011 по делу № А52-2827/2010.

 

Наш новостной партнер: аутсорсинговая компания "Диспонент-Сервис" один из ведущих игроков на рынке юридических и консалтинговых услуг Санкт-Петербурга. Комплексное правовое и бухгалтерское сопровождение малого и среднего бизнеса, квалифицированные юридические услуги в сфере гражданского, налогового и административного законодательства – все это ключевая компетенция "Диспонент-Сервис".