Главная » Новости » Индивидуальные предприниматели должны самостоятельно рассчитывать платежи по земельному налогу

Индивидуальные предприниматели должны самостоятельно рассчитывать платежи по земельному налогу

Земельный налогВсе разъяснения по уплате налога на землю и касающихся его авансовых платежей, налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, изложенные ниже, были предоставлены УФНС Республики Хакасия во время ответов на вопросы налогоплательщиков на официальном сайте налогового ведомства.

Физические лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством и выплачивающие земельный налог, самостоятельно считают суммы платежей (в том числе авансовых) по налогу на землю, если этот налог относится к участкам земли, которые как либо участвуют в предпринимательской деятельности таких налогоплательщиков.

Если же у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя (физического лица) на протяжение налогового периода возникает право собственности на такой земельный участок, то сумма налога на землю (или авансового платежа по нему) высчитывается уже с учетом коэффициента. В свою очередь, коэффициент на уплату налога представляет собой отношение количества всех полных месяцев, на протяжение которых данный земельный участок выступал в качестве собственности индивидуального предпринимателя, к общему количеству календарных месяцев во всем отчетном периоде, о котором идет речь. Если права собственности на участок у налогоплательщика возникли до середины месяца, то бишь до 15 числа месяца включительно, то весь месяц возникновения прав собственности при расчете коэффициента принято считать за полный.

Налогоплательщик - физическое лицо должен предоставить по земельному налогу в свой налоговый орган, расположенный по зарегистрированному местонахождению земельного участка, налоговую декларацию. Декларация должна соответствовать и быть заполнена по форме, которая утверждена Минфином в сентябре 2008 года, и ее необходимо предоставить в налоговые органы не позднее, чем до 1 февраля того года, который следует за истекшим отчетным периодом.

Земельный налог и все авансовые платежи по нему налогоплательщики обязаны оплатить в том порядке и в те сроки, которые предусматриваются нормативными актами органов муниципальных образований.

Наш новостной партнер – компания keramogranit предоставляет своим клиентам огромный выбор керамической плитки, керамогранита, мозаики, ступеней. Посетив сайт наших партнеров, вы с легкостью сможете найти напольную плитку для прихожей, комплекты плитки для ванных… keramogranit.ru – только лучшие предложения по доступным ценам.