Главная » Новости » IFAC предлагает обсудить особенности бухучета в госсекторе

IFAC предлагает обсудить особенности бухучета в госсекторе

IFAC предлагает обсудить особенности бухучета в госсектореОдин из комитетов Международной федерации бухгалтеров ( IFAC), занимающийся стандартами финансовой отчетности для организаций и предприятий в государственном секторе экономики, разработал проект документа, призванного стать основой для создания универсальных принципов организации бухучета для госсектора. Оригинальное название документа: «Key Characteristics of the Public Sector with Potential Implications for Financial Reporting» (Ключевые показатели госсектора влияющие на организацию финансовой отчетности).

Задачей проекта один из его соавторов, председатель комитета-разработчика Андреас Бергман (Andreas Bergman), считает объективное выделение и четкое разграничение областей, в которых государственные организации действительно имеют существенные отличия от коммерческих. По его мнению, недостаточное знакомство со спецификой работы госсектора, порождает как реальные проблемы при установке стандартов, так и неоправданное преувеличение существующих трудностей.

В документе выделены следующие отличия государственного сектора от коммерческого:

1. В его управленческие структуры входят представители органов власти, непосредственно влияющие на процесс ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

2. Приоритетной целью юридических лиц, принадлежащих государству, в отличии от частных, является не получение прибыли, а оказание социально значимых услуг гражданам и юридическим лицам. Отсюда — несоизмеримо больший объем однонаправленных операций, когда выбытие или приход материальных ценностей не компенсируется. В качестве примера можно назвать выплаты пенсий, сбор налогов, получение субсидий и другие подобные операции.

3. Существенная часть денежных операций в госсекторе, особенно при взаимодействии с гражданами, проводится через особый финансовый механизм — бюджет, правовое регулирование которого имеет целый ряд особенностей.

4. Специфический статус собственности, принадлежащей государственным предприятиям. Их права по отношению к зданиям, оборудованию и материалам несколько ограничены, если сравнивать с частной собственностью.

Представленный для обсуждения сообществом проект способен дать представление о специфике государственного сектора тем, кто имел дело только с коммерческим. Международная федерация бухгалтеров предлагает его к обсуждению до 31.08.2011 года.

Наш новостной партнер компания ООО «Компенсатор» успешно развивается в сфере производства сильфонных компенсаторов. Компания предоставляет своим клиентам широкий выбор продукции высокого качества. Посетив сайт наших партнеров вы легко сможете найти компенсаторы или металлорукава представленные в широком ассортименте.


Задайте бесплатный вопрос юристу!