Главная » Новости » Гражданам предложат отложить 3% зарплаты на пенсию

Гражданам предложат отложить 3% зарплаты на пенсию

пенсионная реформа в РоссииПравительство опять озабочено пенсионной реформой. Премьер-министр Дмитрий Медведев обязал ведомства предоставить варианты их видения реформы к 28 мая. Проблемы, которые требуется решить, всем известны:

• растет дефицит Пенсионного фонда, требуя все больше средств из бюджета, причем социальные взносы повысить невозможно, так как их просто перестают платить;

• много категорий "льготников" рано выходящих на пенсию, из-за этого пенсионный возраст, в среднем, получается менее 55 лет;

• граждане не желают принимать участие в накопительной пенсионной системе;

Реформа Минэкономразвития

Это ведомство предлагает сохранить главные компоненты действующей системы - накопительный и распределительный, который нуждается в срочной реформе потому что:

• В 2013 году дотация из бюджета на покрытие дефицита ПФ вырастет в 1,4 раза и будет оплачивать практически четвертую часть всех пенсий.

• К 2030 году количество пенсионеров вырастет на 9,2 млн. человек, а трудоспособного населения уменьшится на 10,7 млн. человек и выплачивать пенсии за счет бюджета будет просто невозможно.

Минэкономразвития предлагает целый комплекс мер по реформе: зафиксировать в бюджете предел, который можно направить на покрытие дефицита ПФ, снизить страховые взносы, реформировать досрочные пенсии, минимальный стаж - пятнадцать лет и стимулировать поздний выход на пенсию.

Реформа Минздравсоцразвития

Это ведомство предлагает сформировать трехступенчатую пенсионную систему:

• трудовая (страховая) пенсия - государственная система, которая наполняется за счет страховых взносов;

• корпоративная (профессиональная) - формируется для отдельных отраслей и организаций.

• частная (накопительная) - негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, в бывшем министерстве решили, что: работник, делавший отчисления не менее 30 лет, должен получать 70-80% своего бывшего заработка; поднять пенсионный возраст пока невозможно, но нужны более жесткие требования к стажу, чтобы получать полную пенсию.

Реформа Минфина

Это министерство предлагает: повысить пенсионный возраст всем до 63 лет; если стаж меньше 15 лет, придется работать и после 63; "полную" пенсию будут получать те, кто отработал 30 лет; те, кто хочет работать на пенсии, не должны ее получать.


Задайте бесплатный вопрос юристу!