Главная » Новости » Государство отменило софинансирование пенсий

Государство отменило софинансирование пенсий

Программа государственного софинансирования пенсий была признана провальной чиновниками правительства. Решение об ее отмене вступит в силу с  1 октября следующего года, как сообщает газета «Известия», ссылаясь на протокол совещания вице-премьера Ольги Голодец. Стратегия развития пенсионной программы, которая была направлена президенту России 1 октября, содержала в себе пункт  о продлении программы.

Действие программы началось три года назад – 1 января 2009. Судя по официальным данным, участие в ней приняли более 9,5 миллионов человек. В это же время, как сообщает источник издания, хорошо осведомленный о ходе развития программы,  официальная цифра включает в себя всех, кто хотя бы единожды сделал взнос, тогда как реальных участников – не более миллиона человек.

Всего в Российской Федерации официально работающих граждан, которые могли бы принять участие в этой программе – около 71 миллиона человек.

Государственное софинансирование пенсий получило неофициальное название – «1000 на 1000». С ее помощью граждане могут делать дополнительные отчисления для накопительной части пенсии, а государство эти вклады удваивает. С 2009 по 2011 года на реализацию программы было выделено около 10 миллиардов российских рублей. Предполагалось, что действовать она будет в течение 10 лет.

Сокращение накопительных компонентов – один из основных пунктов, которые разработало Министерство труда пенсионной реформы. В данный момент она находится на рассмотрении администрации президента. Сейчас в накопительную часть начисляется 6 процентов из заработной платы россиян. Все эти средства могут быть переданы в негосударственный пенсионный фонд или же в управляющую компанию. Деньгами тех, кто не сделал ни того, ни другого, управляет ВЭБ.

Накопительный компонент – это возможность сокращения отчислений до двух процентов, а остальные четыре отправят для текущих пенсионных выплат. Кроме этого, пенсионная реформа поэтапно повысит страховые взносы самозанятого населения и работников «вредных» производств. Эксперты, чиновники и представители НПФ заявили, что подобное сокращение накопительной пенсионной части до 2% означает ее фактическую ликвидацию. 

Сибалаков Алексей Геннадьевич - профессиональный адвокат. Его услугами по гражданским, административным и семейным делам можно воспользоваться в Тольятти и Самарской области.


Задайте бесплатный вопрос юристу!