Главная » Новости » Главой АИЖК предлагается возложение на оценщиков ответственности за ипотечные кредиты, которые приводят к дефолтам

Главой АИЖК предлагается возложение на оценщиков ответственности за ипотечные кредиты, которые приводят к дефолтам

Александр Семеняка, являющийся главой АИЖКАлександр Семеняка, являющийся главой АИЖК, считает, что значительная часть дефолтов на сегодняшний день по ипотеке связана с недобросовестностью оценки залогов. Поэтому он планирует инициировать внесение изменений в Закон об ипотеке, в ходе которых оценщики станут нести материальную ответственность за недостоверность оценки залогового имущества клиентов, получающих ипотеку. Местом этого заявления стал недавно прошедший форум под названием Большой консалтинг2012.
Существующим законом определяется перечень сделок с обязательным участием оценщика, однако он не обязан производить оценку залога ипотеки, соответственно, и его присутствие при ипотечном кредитовании не обязательно. Единственным моментом его требуемого наличия, в соответствии с законом, является возникновение споров между сторонами по поводу размера стоимости предмета ипотеки.
В принципе, при заключении кредитного договора между клиентом и банком, никаких споров не возникает, однако последние стараются все-таки перестраховаться. Первая часть из них у независимого оценщика обязывает клиентов произвести оценку залоговой недвижимости, другая заключает контракты с оценочными компаниями, третья содержит штат обученных сотрудников для объективного контроля поступающих оценочных отчетов, четвертая производит выдачу кредитов, исходя из указанной стоимости в принесенных клиентами отчетах об оценке. 
На пресс-конференции Александр Семеняка сообщил, что им рассматривается возможность по выданным кредитам в случае дефолта введения совместной ответственности агентства и банка. В цивилизованном мире вся ответственность за невозвращение долгов лежит на заемщиках и банковских структурах. И в большинстве случаев финансовый крах банковского клиента становится причиной просрочек по ипотеке и приводит к дефолту. 
АИЖК же стало считать, что оценщики могут превзойти залоговые департаменты банков, при этом стимулируя их выдавать кредиты, значительная часть которых вряд ли будет возвращена. После этого ответственность за убыточность банковской системы, скорее всего, ляжет на самих оценщиков.


Задайте бесплатный вопрос юристу!