Главная » Новости » Газпром ищет поддержки Министерства энергетики

Газпром ищет поддержки Министерства энергетики

Газпром ищет поддержки Министерства энергетикиМинистерство энергетики выступило в защиту ОАО "Газпром", которое выступило с протестом против повышения налога на добычу полезных ископаемых. По мнению Минэнерго Российской Федерации, повышение налоговых ставок нарушает все правила ВТО.

В письме, отправленном правительству, указываются все отрицательные последствия для Газпрома в результате вступления во всемирную торговую организацию. Министерство энергетики считает, что большая часть прибыли, полученной от потребителей газа, будет удержана в виде налога. Свое мнение они обосновывают тем, что бюджет повышается благодаря доходам, получаемым из Европы за использованный газ. Из-за повышения ставки НДПИ большая часть дополнительных доходов, которые получают в связи с индексацией цен на газ, будет изыматься.

За счет экспортных операций формируются основные объемы получаемой прибыли. Цены на газ всегда были значительно ниже. Убытки внутренних продаж газа всегда покрывались за счет прибыли, полученной за экспорт газа. И чтобы наполнить бюджет страны Министерство финансов ищет новые пути пополнения казны за счет увеличения налога для Газпрома.

Министерство энергетики отмечает тот факт, что низкий уровень цен на газ на внутреннем рынке обеспечивает 4% дохода собственного капитала. Профессор РЭШ Наталья Волчкова прокомментировала, что пунктов по повышению цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках нет. Поэтому и изменение цен на газ считаются недействительными. И, как утверждают эксперты ВТО, способствуют соперничеству между компаниями, в то время, когда рынок будет устанавливать цены на газ.

Во всемирной торговой организации установлены правила, согласно которым тарифы на газ для потребителей рассчитываются на основании прибыли компании и расходов. ВТО не занимается регулировкой добывающие секторов экономики. И если Министерство финансов примет решение об увеличении ставок НДПИ на газ более чем в 2 раза, то уровень рентабельности продажи газа россиянам будет снижен до 8%.

По словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина рентабельность Газпрома увеличится в 3 раза. И все это благодаря решению правительства обеспечить получение равных доходов от продаж газа, как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Наш новостной партнер – МаркетФирм. Компания оказывает широкий список юридических услуг: регистрация ооо, подготовка документов для регистрации юридического лица, создание юридического лица, регистрация изменений и пр. Более того, вы можете заказать бухгалтерское и юридическое сопровождение для вашей фирмы, купить готовую фирму с историей и открытыми расчетными счетами или создать компанию с нуля. Каждый клиент МаркетФирм получает в подарок прямой московский номер.


Задайте бесплатный вопрос юристу!