Главная » Новости » ФСС оплатит пособия в связи с материнством, если это не сделает работодатель

ФСС оплатит пособия в связи с материнством, если это не сделает работодатель

Пособие ФСС

В Государственную думу Российской Федерации на днях был внесен законопроект, в котором предусматриваются выплаты пособий по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности граждан или в связи с материнством в тех случаях, когда местонахождение страхователя, а также его имущества неизвестно либо у него нет финансовой возможности это сделать.

На официальном сайте Фонда социального страхования появилось сообщение, что соответствующие изменения должны быть внесены депутатами в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании в связи с материнством или на случай временной нетрудоспособности» (№ 255-ФЗ), принятый 29 декабря 2006 года. В пояснительной записке к данному проекту отмечается, что в настоящее время выплата пособий в подобных ситуациях, территориальными органами Фонда социального страхования России в законодательстве не предусмотрена. Поэтому, у застрахованных лиц нет возможности реализовать свои права на получение пособий, выплачиваемых из средств страхового фонда, хотя это право и гарантировано государством.

Авторы законопроекта придерживаются мнения, что благодаря принятию этих поправок в полной мере будет обеспечено соблюдение одного из основополагающих принципов обязательного социального страхования – оно должно быть доступным для застрахованных лиц так, чтобы они могли реализовать свои социальные гарантии. Кстати в тексте данного законопроекта указывается, что гражданам для получения причитающихся им в описанной ситуации пособий потребуется решение суда (которое уже вступило в законную силу) об установлении того факта, что работодатель в самом деле не выплачивал пособия застрахованному лицу.

С обсуждаемым документом можно ознакомиться на сайте Государственной думы, где он опубликован под номером 1219096-6. Его полное название: проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи с 4 по 6 и в 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании в связи с материнством или в случае временной нетрудоспособности».


Задайте бесплатный вопрос юристу!