Главная » Новости » ФСС: больничные могут получать только те белорусские работники, которые постоянно или временно проживают в России

ФСС: больничные могут получать только те белорусские работники, которые постоянно или временно проживают в России

Фонд социального страхования разъяснил порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждан Республики Беларусь, работающих на территории России (информационное письмо от 03.03.11).

В документе проанализированы положения двусторонних актов, заключенных между Россией и Республикой Беларусь. Прежде всего, Договора от 24.01.06 «О сотрудничестве в области социального обеспечения».

Так, в пункте 8 Договора установлено, что пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются за счет средств той Договаривающейся Стороны, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в период его трудовой деятельности. При этом к застрахованным лицам относятся, в том числе лица, которые проживают на территории Договаривающейся Стороны. А применительно к России местом жительства (проживания) считается место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории РФ (ч. 1 ст. 2, п. 6 ч. 1 ст. 1 Договора).

Таким образом, граждане Белоруссии, которые постоянно или временно проживают в России, имеют право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию. Этот вывод соответствует положениям Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В то же время чиновники напомнили, что не относятся к застрахованным лицам иностранные граждане (в том числе, граждане Республики Беларусь), которые временно пребывают на территории РФ. Поэтому выплаченные им суммы не облагаются страховыми взносами (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).


Задайте бесплатный вопрос юристу!