Главная » Новости » Фонд социального страхования начинает выплату больничных напрямую получателям

Фонд социального страхования начинает выплату больничных напрямую получателям

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам работающим гражданам и другие выплаты по линии соцстраха с 1 июля будут выплачиваться не через работодателя, а напрямую получателям. "РГ" публикует сегодня соответствующее постановление правительства.

Правда, пока новые правила распространяются не на все регионы, а только на два - Нижегородскую область и Карачаево-Черкесию, где проводится эксперимент, в ходе которого определятся наиболее эффективные пути для перехода на новый принцип работы Фонда социального страхования России. В последующем успешный опыт распространят на всю страну.

Как пояснили "РГ" в Фонде социального страхования, с первого дня основания фонда по настоящее время он работает с работодателями по зачетному принципу. То есть работодатель сверяет с фондом информацию о том, сколько взносов ему положено перечислить за своих работников и о том, сколько фонд должен ему вернуть на уплату пособий. Положенные выплаты и пособия гражданин получает от работодателя.

В ходе эксперимента будет выстроена новая схема, по которой люди смогут получать все положенные пособия непосредственно от фонда соцстраха, независимо от работодателя. Основные выплаты пойдут через банки на пластиковые карточки, которые есть у многих работающих граждан, при этом, конечно, не будет исключаться право получения данных пособий почтовым переводом.

Постановление определяет особенности применения законодательства как в отношении уплаты взносов в Фонд социального страхования, так и в отношении порядка выплаты пособий в пилотных регионах. Перед фондом стоит задача перейти на новые технологии расчетов и при этом сохранить установленные и гарантируемые законом нормы, порядок и сроки выплат. Получая от Фонда социального страхования выплаты и пособия, человек не должен почувствовать разницу в организации процесса, ему важно получить деньги в срок и в полном объеме.

Как считают в Фонде социального страхования, новая форма расчетов укрепит социальную защищенность работников. Например, в последнее время участились случаи, когда компания прекращает свое существование (особенно это касается малых предприятий) и исчезает в неизвестном направлении, а его работники, в том числе женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, остаются без денег и вынуждены проходить нелегкий путь, чтобы получить законно причитающееся. Новая система выплат, безусловно, снизит количество таких случаев. И какие бы проблемы ни возникали между работодателем и фондом, работника это уже не касается.

В целом можно сказать, что новая форма расчетов фонда как со страхователями, так и с застрахованными направлена на то, чтобы уйти от бумажных носителей, на оптимизацию электронного межведомственного взаимодействия и совершенствование всей системы, а конечный результат - это обеспечение гарантированных гражданам пособий и выплат вовремя, в полном объеме и без лишних сборов документов и справок.


Задайте бесплатный вопрос юристу!