Главная » Новости » ФНС: затраты на уплату налогов за границей уменьшают налогооблагаемую прибыль

ФНС: затраты на уплату налогов за границей уменьшают налогооблагаемую прибыль

ФНС: затраты на уплату налогов за границей уменьшают налогооблагаемую прибыльФедеральная налоговая служба в письме от 01.09.11 № ЕД-20-3/1087 прокомментировала вопрос учета при налогообложении прибыли сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств. По мнению представителей налогового ведомства, эти суммы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ранее свои разъяснения по этой теме давали специалисты Минфин России (письма от 28.04.008 № 03-08-13, от 24.12.08 № 03-03-05/180). По мнению финансового ведомства, учесть затраты на уплаченные за границей налоги нельзя. Дело в том, что статья 264 НК РФ предусматривает особый порядок отнесения к расходам налогов (правда, начисленных только в соответствии с российским законодательством). А раз есть специальное регулирование этого вопроса, значит, считают в Минфине, нельзя применить норму подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, дающую право учесть иные расходы.

Чиновники ФНС не согласились с этим подходом. Представители налогового ведомства опирались на положения статьи 252 НК РФ. Напомним, в ней сказано, что расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если расходы в виде суммы налогов, уплаченных на территории иностранного государства, соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ, значит, их можно учесть в прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом необходимо учитывать, что в ряде случаев Налоговый кодекс прямо предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства, при уплате соответствующего налога в РФ. Например, такие специальные положения предусмотрены в отношении налога на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налога на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ).

Наш новостной партнер компания «Адамантъ» успешно развивается на рынке предоставления юридических услуг. Профессиональный коллектив поможет в решении сложных юридических вопросов. Регистрация юридических лиц, решение юридических споров, оформление недвижимости и многие другие вопросы вы легко сможете решить обратившись к нашим партнерам.


Задайте бесплатный вопрос юристу!