Главная » Новости » ФНС рассказала, что будет с выездными проверками в ближайшее время

ФНС рассказала, что будет с выездными проверками в ближайшее время

Стало известно, каким компаниям в 2011 году стоит ожидать выездной проверки. Руководство ФНС на первой неформальной встрече с узким кругом журналистов, где побывал и корреспондент газеты «Учет. Налоги. Право», перечислило отрасли, которым налоговики собираются в 2011 году уделять повышенное внимание.

По словам Светланы Андрющенко, замруководителя ФНС, в первую очередь инспекторы выберут для проверки крупнейших налогоплательщиков из межрегиональных и межрайонных инспекций. Затем другие компании по критериям риска. На особом контроле окажутся представители алкогольной отрасли. В 2010 году они были замечены в неполном оприходовании выручки, «шалостях с марками», связях с однодневками и т. п. Кроме того, высокие шансы попасть под проверку у торговых сетей (оптовых и розничных), компаний строительной и фармацевтической отраслей.

Налоговики стремятся проверять меньше, но лучше. С 2004 года число выездных ревизий уменьшилось втрое, и теперь, по словам Светланы Андрющенко, ими охвачено не более 1 процента компаний в год (из малого бизнеса – не более 0,5 процента). При этом, по данным ФНС, каждая пятая выездная проверка выявляет использование однодневок. Но своим излюбленным аргументом – подписи неустановленных лиц – инспекторы уже не могут убедить судей в фиктивности сделок и стремлении компаний к необоснованной налоговой выгоде. ФНС хочет, чтобы налоговики чаще выигрывали в судах. Поэтому, чтобы получать неопровержимые доказательства, инспекторы бороздят интернет, внимательно изучают публикации в СМИ. Если надо доказать взаимозависимость, обращаются к профессионалам и по IP-адресу устанавливают местонахождение компьютера, с которого проводились платежи. Кроме того, в планах налоговой службы искоренить недостаточные знания самих проверяющих. Для них регулярно будут проводить занятия, видеоконференции, готовить методички.

Налоговая служба также проводит юридические консультации с ВАС РФ, чтобы согласовать позицию по всем спорным вопросам, например по необоснованной налоговой выгоде. Цель – дать инспекторам четкое руководство, чтобы они еще при вынесении решения по проверке знали, какую позицию займет суд.

 

Наш новостной партнер нотариальная контора Бахтадзе Эльмиры Юрьевны, нотариуса Москвы. Роль нотариата в современной жизни сложно переоценить, так как эффективна защита прав и интересов граждан и юридических лиц была бы в принципе не возможна без этого института. Свидетельствование подлинности подписи, заверение копий документов, оформление наследства, удостоверение доверенностей и сделок – это лишь малая часть нотариальных действий, которые гарантируют наши права.


Задайте бесплатный вопрос юристу!