Главная » Новости » ФНС предлагает судебным приставам лояльней относиться к мелким должникам

ФНС предлагает судебным приставам лояльней относиться к мелким должникам

ФНС предлагает судебным приставам лояльней относиться к мелким должникамФедеральная налоговая служба обратилась в официальном письме к Федеральной службе судебных приставов с предложением облегчить жизнь выезжающих за рубеж граждан, сумму долга которых можно признать незначительной. Письмо ФНС глава ФСПП пока не получил, но уже выразил свою поддержку инициативе налоговиков.

В2010 году выехать за границу из-за долгов (главным образом, неуплаченных алиментов, просроченных выплат по кредитам, а также задолженностей покоммунальным и налоговым платежам) не смогли более 290 тысяч граждан. За январь-апрель этого года судебные приставы не выпустили из страны около 120 тысяч человек.

Во многих случаях всего сумма долга была несопоставима со стоимостью напрасно купленных турпутевок и билетов, воспользоваться которыми из-за запрета на выезд было невозможно. Иногда в результате ошибок в базе или слишком короткого промежутка между оплатой задолженности и пограничным контролем ограничения на выезд фактически были безосновательными.Так, например, с момента поступления налоговых платежей до момента предоставления сведений из казначейства в ФНС и ФСПП обычно проходит 4 дня, и в течение этих дней бывший должник продолжает оставаться не выездным. Бывает, что должниками люди становятся после продажи имущества, на которое по ошибке начисляется налог.

Служба судебных приставов намеревается предложить законопроект, согласно которому задолженность до 5000 рублей не будет считаться поводом к задержанию на границе. Сейчас незначительной с точки зрения ФНС является сумма до 1500 рублей– из-за такой задолженности налоговики не обращаются за взысканием в суд.

ФНС также ратует за упрощение процедуры уплаты долга и снятия с должника ограничений на выезд за рубеж. Для этого предлагается обеспечить пограничников актуальной базой данных, в которой указывалось бы не только наличие задолженности, но и ее размер. Другое предложение ФНС касается оснащения пунктов пересечения границы специальными платежными терминалами. С момента оплаты все препятствия для выезда гражданина за границу должны быть сняты.

Наш новостной партнер компания «ЕвроПереезд» с 2004 года профессионально оказывает мувинговые услуги. Персонал компании возьмет на себя все хлопоты по переезду. С компанией «ЕвроПереезд» сборка мебели при переезде, перевозка и последующая установка станут простой задачей.