Главная » Новости » ФНС пояснила, как учитывать затраты на лицензии

ФНС пояснила, как учитывать затраты на лицензии

Госпошлина за выдачу лицензии должна списываться единовременно при налогообложении прибыли  в момент ее начисления

ФНС России выпустила письмо с рекомендациями, где подробно изложила, как учитывать затраты на выдачу лицензий. В письме сообщается, что госпошлина за выдачу лицензии должна списываться единовременно при налогообложении прибыли в момент ее начисления. Если же организацией понесены иные расходы, которые тоже связаны с получением лицензий (например, юридические или консультационные), то их также нужно учитывать в расходах. Также, если стоимость лицензии недосписана, а срок ее действия изменился на бессрочный, то эту стоимость можно учитывать единовременно.

С 03.11.2011г. введен новый порядок лицензирования некоторых видов деятельности – там содержится новый список лицензируемых видов деятельности. Также в новых нормах говорится, что лицензии стали действовать бессрочно – отсюда появляется вопрос по учету расходов на бессрочные лицензии.

Сразу ФНС указала, что бессрочные лицензии нельзя считать нематериальными активами, так как они не являются объектом интеллектуальной собственности. То есть, расходы на приобретение лицензий учитывают в общем порядке. К таким расходам относят не только госпошлину, уплаченную за выдачу лицензии, но и расходы на прочие услуги, например, консультационные, юридические и другие услуги сторонних организаций, в том числе и комплексные услуги по получению лицензии.

По Налоговому кодексу, расходы признаются в том периоде, к которому они относятся, и это не зависит того, когда фактически были выплачены денежные средства.

Госпошлина за выдачу лицензии является федеральным сбором – следовательно, ее нужно учитывать в графе расходов единовременно в момент ее начисления.

Прочие расходы, например, юридические консультационные и др., относят к категории прочих расходов, и датой их признания является либо дата расчетов согласно условиям подписанных договоров, либо срок предъявления документов, которые являются основанием для расчета, либо же последний день налогового или отчетного периода.

Что касается расходов на переоформление лицензий, которые были выданы ранее, то если расходы были распределены на срок их действия, а на момент вступления в силу нового закона осталась недосписанная стоимость таких лицензий, то эти расходы можно учитывать тоже единовременно в числе прочих расходов.

Наш новостной партнер интернет проект abarysheva.ru. Посетив сайт наших партнеров вы сможете открыть для себя секреты ведения успешного бизнеса. Компания проводит обучающие курсы для персонала и руководителей, организует тренинг продажи по телефону.


Задайте бесплатный вопрос юристу!