Главная » Новости » ФНС опять атакует «однодневки»

ФНС опять атакует «однодневки»

налоговики начнут проверять фирму уже с самого начала, то есть с подачи заявления на регистрациюПока чиновники продолжают задумываться, какие же еще законы издать, чтобы эффективность противостояния фирмам-однодневкам усилилась, налоговики решили сами озадачиться этим вопросом, не прибегая к посторонней помощи. Было издано даже специальное руководство с перечнем безотлагательных действий, которые должны предпринять сотрудники ФНС, если вдруг ими у фирмы были обнаружены признаки компании-однодневки.

Перед налоговыми инспекторами поставлена задача как можно раньше вычислить и заняться ликвидацией однодневок, а потом определить тех, кто прогонял через них денежные средства. С этой целью налоговики начнут проверять фирму уже с самого начала, то есть с подачи заявления на регистрацию. Проверяться будет компания на наличие признаков однодневки – например, на массовость адреса, на руководителя, учредителя и т.п. если признаки однодневки у компании обнаружатся, но по закону отказать фирме в регистрации не получится, то такая компания попадет к инспекторам «на карандаш», в специальный список.

Далее налоговики проконтролируют, не возвращается ли назад почта, отправленная на адрес компании. Потом, где-то через месяц после регистрации фирмы, сотрудники налоговой инспекции придут к ней «в гости», то есть с осмотром помещений – так проверяется, действительно ли фирма располагается по своему юридическому адресу. А после того, как фирма проработает квартал, налоговики сделают запрос на банковские выписки и посмотреть, имеется ли связь с однодневкой.

Если фирма еще не представила отчеты, то ей попросту заблокируют счета, руководитель компании будет вызван в налоговые органы, чтобы дать объяснения. Если будет собрано достаточно доказательств, что фирма является однодневкой, то через суд или через УФНС налоговики потребуют отмены регистрации фирмы. Также информацию о компании направят и в банк, и в правоохранительные органы.


Задайте бесплатный вопрос юристу!