Главная » Новости » ФНС готова побороться за клиентоориентированность

ФНС готова побороться за клиентоориентированность

ФНС готова побороться за клиентоориентированностьНе так давно ФНС провела опрос налогоплательщиков из 40 регионов, речь шла об оценке качества услуг, предоставляемых налоговой службой. По словам заместителя руководителя ФНС Н. С. Завиловой, результатами опроса налоговики довольны, и некоторые пожелания и рекомендации налогоплательщиков они готовы реализовать на практике.

Респонденты при анализе ответов были поделены на несколько групп – физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица – малые, средние и крупные компании. В целом работа ФНС получила у участников опроса достаточно высокую оценку. Большинство опрошенных налогоплательщиков-юрлиц согласились с утверждением, что в прошлом году взаимодействовать с ФНС было проще, чем в предыдущие годы. В числе основных причин были названы возможность сдавать отчетность по ТКС и высокое качество информационного наполнения сайта ФНС. Бухгалтеры ценят экономию времени и доступность информации, как на сайте, так и на стендах ИФНС. Индивидуальных предпринимателей порадовало сокращение очередей и комфортность обстановки в помещениях ФНС.

Большинство респондентов выразили свою заинтересованность в индивидуальных консультациях инспекторов ФНС – главным образом из-за сложности процедур регистрации, лицензирования и ликвидации организаций. Специалисты налоговой службы готовы оказать консультационную поддержку налогоплательщикам, с этой целью планируется поменять график работы ИФНС. Кроме того, консультацию о налогах можно получить по телефону, в регионах для этого открыты специализированные колл-центры.

Более половины участников высказались за упрощение форм налоговой отчетности. С другой стороны, некоторые из опрошенных считают, что количество изменений в формах и процедурах должно быть минимизировано. Однако при должной информационной поддержке налогоплательщиков (рассылки, извещения на сайте, консультации) новшества можно внедрить быстро и безболезненно.


Задайте бесплатный вопрос юристу!