Главная » Новости » Если земли сельхозназначения не используются, то к ним нельзя применять пониженную ставку налога на землю

Если земли сельхозназначения не используются, то к ним нельзя применять пониженную ставку налога на землю

Ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения

Минфин в очередном письме, датированном 12 января текущего года, сделал вывод в отношении ставки земельного налога, которая применяется к землям сельскохозяйственного назначения. Представители Минфина уверены, что применять пониженный размер ставки налога на землю в сумме меньшей, чем 0,3 процента от кадастровой стоимости участка земли, разрешено, если происходит одновременное соблюдение двух условий. Во-первых, участок земли, который облагается налогом, должен принадлежать к категории земель сельскохозяйственного назначения, а, во-вторых, этот участок земли должен использоваться для сельскохозяйственного производства.

Конкретная ставка земельного налога устанавливается местными властями, а Налоговый кодекс учитывает только лишь максимально возможный размер этих ставок, который может быть применен по отношению к тем или иным земельным участкам. В том же кодексе говорится, что пониженная ставка размером не выше 0,3 процентов применяется к землям сельхозназначения и к землям, которые входят в состав зон сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах, если они используются для сельскохозяйственного производства.

А Земельный кодекс оговаривает, что землями сельскохозяйственного назначения считаются те земли, которые расположены за границами населенного пункта и предоставлены под нужды сельского хозяйства либо предназначены под такие цели. Земли сельскохозяйственного назначения возможно использовать для того, чтобы вести на них сельскохозяйственное производство - об этом также говорится в Земельном Кодексе.

Минфин из всех этих выкладок сделал вывод, который и опубликовал в своем письме. Вывод гласит, что использование земли с сельскохозяйственными целями это неотъемлемый признак того, что такие земли являются землями сельскохозяйственного назначения. Следовательно, применять пониженную ставку налога на землю можно лишь к используемым землям сельскохозяйственного назначения. Такой же позиции, как и Минфин, придерживаются арбитражные суды в своих постановлениях.


Задайте бесплатный вопрос юристу!