Главная » Новости » Если взносы за год уплачены после того, как компания отчиталась по единому налогу по УСН за этот год, можно подать «уточненку»

Если взносы за год уплачены после того, как компания отчиталась по единому налогу по УСН за этот год, можно подать «уточненку»

В письме ФНС России от 10.03.11 № КЕ-4-3/3785 разъяснено, как скорректировать отчетность по единому налогу по УСН, если компания перечислила страховые взносы после подачи декларации, но сами взносы относятся к периоду, за который была подана декларация. В этом случае ФНС рекомендует подать уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию: «упрощенщик» перечислил в апреле 2010 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование* за IV квартал 2009 года. До момента уплаты взносов компания уже отчиталась по единому налогу за 2009 год. В связи с этим возник вопрос: как учесть страховые взносы?

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы письма проанализировали положение пункта 3 статьи 346.21 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2010 года). В результате чиновники пришли к выводу, что уменьшить налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов можно в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия:

1. Страховые взносы относятся к этому же периоду времени, что и единый налог. То есть налог на календарный год можно уменьшить на взносы за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

2. Сумма налога уменьшается на те суммы страховых взносов, которые исчислены за этот же период времени.

3. Сумма налога уменьшается на те суммы страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены. Если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

4. Страховые взносы уменьшают сумму исчисленного налога не более чем на 50 процентов.

Таким образом, если компания заплатила страховые взносы за 2009 год после того, как отчиталась по единому налогу по УСН за этот же год, то она вправе уточнить свои налоговые обязательства, представив «уточненку» за этот период с уменьшенной суммой налога.

* Напомним, что с 2010 года сумма единого налога по УСН может быть уменьшена также на следующие виды обязательного страхования: социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; медицинское страхование; социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 3 ст. 346.21 НК РФ в ред. Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ).

 

Наш новостной партнер компания «CopyKing» - один из успешных игроков на рынке Москвы по печати и обработке полиграфических изделий. Потребности современного бизнеса давно уже вышли за пределы, когда компания могла удовлетвориться наличием корпоративных визиток, или рекламных буклетов. Сегодня бизнес вынужден активно коммуницировать с внешней средой, со своими партнерами и потребителями. Одним из способов такого общения является корпоративные артефакты: корпоративные календари, ручки, чашки, сувениры. Особняком стоят корпоративные брошюры, которые могут наиболее полно рассказать о вашей компании. Печать брошюр мы рекомендуем доверять только профессионалам, одним из которых является компания «CopyKing».