Главная » Новости » Если «вмененщик» ведет вид деятельности, не попадающий под ЕНВД

Если «вмененщик» ведет вид деятельности, не попадающий под ЕНВД

Порядок перехода налогоплательщиков на УСН оговорен в главе 26.2 Налогового Кодекса.

Министерство Финансов в очередном своем письме дало разъяснение, в каком именно порядке предприниматель-«вмененщик» (тот, который работает и платит налоги по ЕНВД) может перейти на упрощенную систему налогообложения – ситуация рассматривается с учетом того, что «вмененщик» начинает вести виды деятельности, которые уже не попадают по двиды деятельности, облагаемые единым налогом.

Порядок перехода налогоплательщиков на УСН оговорен в главе 26.2 Налогового Кодекса. К примеру, там установлено, что те организации или предприниматели, которые решили перейти на «упрощенку», должны успеть в период с 1 октября до 30 ноября того года, который идет перед годом желаемого перехода на «упрощенку», подать в налоговые органы специальное заявление о переходе организации или предпринимателя на УСН.

А вот вновь зарегистрированный предприниматель или же вновь созданная организация имеют право подачи заявления о переходе на «упрощенку» в срок 5 дней с того момента, как они были поставлены на учет в своих налоговых органах по месту нахождения или жительства. Дата постановки на учет вновь созданной организации и вновь зарегистрированного предпринимателя обычно указывается в таком документе, как свидетельство о постановке на учет – это свидетельство выдается всем вновь зарегистрированным предпринимателям и организациям налоговыми органами по факту их регистрации или создания.

В последнем случае индивидуальный предприниматель или же организация имеют право применять для осуществления налогообложения «упрощенку» с той даты, когда они были поставлены на учет в налоговой – дата, как уже было сказано, указывается в свидетельстве о постановке на учет.

Но до своего перехода на «упрощенку» необходимо осуществлять налогообложение по общей системе.


Задайте бесплатный вопрос юристу!