Главная » Новости » Если ТСЖ не имеет облагаемых доходов, то оно не может применять льготы по уплате страховых взносов

Если ТСЖ не имеет облагаемых доходов, то оно не может применять льготы по уплате страховых взносов

Если ТСЖ не имеет облагаемых доходов, то оно не может применять льготы по уплате страховых взносовРассмотрим ситуацию, когда ТСЖ применяет упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы» и имеет вид деятельности «Эксплуатация жилого фонда». При этом к целевым поступлениям относятся такие доходы, как членские взносы на ремонты, содержание общего имущества и оплату коммунальных услуг. Рассмотрим, может ли ТСЖ в описанной ситуации применять пониженную тарификацию страховых взносов.

Минфин разъяснил, что льготные тарифы при таком способе учета доходов использовать невозможно. Ведь налоговая база тех, кто работает по «упрощенке» - это доходы, полученные от реализации, и доходы внереализационные. А вот суммы, которые перечислены в статье 251 НК, в доходы включать нельзя - то есть, их нельзя и учитывать при расчете налоговой базы.

Для того чтобы можно было применять льготы по страховым взносам, нужно всего лишь соблюдать два условия. Во-первых, нужно применять УСН, а, во-вторых, основной вид деятельности компании должен попадать в перечень, который находится в законе 212-ФЗ. Перед применением льгот надо узнать, какой из видов деятельности организации является основным. Ну а доходы от основного вида деятельности не должны быть менее 70 процентов от всех поступлений за налоговый период.

Доходы при этом должны быть облагаемыми и отражаться в налоговой базе.

В данной ситуации практически все доходы относятся к категории целевых поступлений, а такой вид доходов не является налогооблагаемым. То есть, выходит, что у ТСЖ нет облагаемых доходов, следовательно, и страховые взносы уменьшить оно не может.

Тут для ТСЖ можно рекомендовать, чтобы оно отражало все платежи собственников жилья, считающиеся обязательными, как то платежи за ремонт и содержание имущества, как облагаемые доходы. В таком случае ТСЖ будет иметь доход, полученный в процессе управления многоквартирным домом. А тогда уже товарищество сможет и платить страховые взносы по сниженным тарифам.

Стоит добавить, что в письме ФНС было высказано мнение, что ТСЖ имеет право не включать в состав облагаемых доходов только членские и вступительные взносы. Платежи же, которые получены от жильцов за ЖКУ, относятся к доходам, которые облагаются налогом по УСН.