Главная » Новости » Если работник управляет машиной по доверенности, то компенсация за его использование считается налогооблагаемым доходом

Если работник управляет машиной по доверенности, то компенсация за его использование считается налогооблагаемым доходом

Если работник использует в служебных целях свое личное имущество, то ему полагается за это выплатить компенсациюКомпенсация, которую получают сотрудники организации за то, что используют свой личный автомобиль со служебными целями, не облагается НДФЛ лишь тогда, когда этот автомобиль принадлежит сотруднику организации по праву собственности. А вот если сотрудник компании управляет автомобилем, о котором идет речь, на основании доверенности, то компенсация, которую он получит, будет считаться в качестве налогооблагаемого дохода. Об этом нам напоминает Минфин России в своем письме.

В Налоговом Кодексе предусмотрен такой момент, что все установленные в законодательном порядке компенсационные выплаты сотрудникам организации, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей, должны быть освобождены от НДФЛ – по установленным нормам. Но вот в глазе, описывающей налог на доходы физических лиц, не говорится ни слова о компенсации в случае использования личного имущества сотрудника организации со служебными целями, и не описывается порядок установления норм выплаты таких компенсаций. Следовательно, Министерство финансов сделало вывод, что при выплате подобных компенсаций такого рода необходимо руководствоваться Трудовым кодексом и его нормами.

А в Трудовом Кодексе как раз говорится, что если работник использует в служебных целях свое личное имущество, то ему полагается за это выплатить компенсацию. Размер данной компенсации будет определяться условиями трудового договора с сотрудником. То есть, возмещение можно получить лишь тех расходов, которые связаны с использованием личного имущества сотрудника организации.

А транспортное средство, которое управляется сотрудником по доверенности, нельзя считать личным имуществом этого сотрудника. Поэтому и вышеописанные положения сюда применить нельзя. Следовательно, и компенсация за использование такого имущества будет облагаться налогом в установленном порядке.


Задайте бесплатный вопрос юристу!