Главная » Новости » Если на справке о заработке, выданной ИП, не стоит печать

Если на справке о заработке, выданной ИП, не стоит печать

Можно ли принимать справку о заработке для расчета пособия по временнойнетрудоспособности от предыдущего страхователя, если на ней не стоит печать,поскольку страхователь — индивидуальный предприниматель, работающий безпечати?

Положения Гражданского кодекса и Федерального закона от 08.08.2001 № 129−ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей» не устанавливают обязанности для предпринимателя иметьсобственную печать. А, если ИП имеет право работать без печати,справка о сумме заработка (для расчета пособия по временной нетрудоспособностидругим работодателем) может быть скреплена только его подписью.

В то же время, в практике делового оборота наличие печати у юридическоголица и индивидуального предпринимателя признается обязательным и само собойразумеющимся (определение Верховного Суда РФ от 20.02.98 № 58−Г98−2). Тем болеечто в ряде случаев предпринимателю-работодателю без печати не обойтись.Например:

— при первичном заполнении трудовой книжки либо при изменении записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения;

— необходимости представления налоговой отчетности через уполномоченногопредставителя;

— участии в судопроизводстве;

— использовании бланков строгой отчетности.

Наш новостной партнер занимается изготовлением печатей и штампов. Срочное изготовление печатей по оттиску в Москве теперь возможно, для этого достаточно обратиться к нашим партнерам, и специалисты компании помогут вам изготовить либо восстановить печать, штамп или факсимиле в кратчайшие сроки.