Главная » Новости » Если на оборотной стороне больничного много исправлений

Если на оборотной стороне больничного много исправлений

Считается ли листок нетрудоспособности испорченным, если на его оборотной стороне много исправлений? Как правильно их внести?

Эти вопросы редакция задала Татьяне Митрофановне Ильюхиной, начальнику отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России.

Она напомнила, что листок нетрудоспособности — это финансовый документ и к его оформлению надо подходить внимательно. Исправления, допущенные при заполнении его оборотной стороны, должны быть заверены подписью главного бухгалтера, так как вместе с руководителем организации он несет ответственность за правильное расходование средств обязательного социального страхования.

Листок нетрудоспособности считается первичным документом, на его основании рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Исправлять ошибки, допущенные при заполнении оборотной стороны бланка, необходимо в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129−ФЗ «О бухгалтерском учете». Поскольку оборотную сторону листка нетрудоспособности подписывает главный бухгалтер, то достаточно его подписи, чтобы заверить исправления.

Татьяна Митрофановна отметила, что заверение печатью организации записей, произведенных на оборотной стороне листка нетрудоспособности, действующими нормативными актами не предусмотрено.