Главная » Новости » Еще четыре самые обсуждаемые новости

Еще четыре самые обсуждаемые новости

1. В этом году останется ежеквартальная сдача сведений о работникахПервое чтение законопроекта, который устанавливает ежегодную отчетность по персонифицированному учету, назначено на октябрь. Это значит, что в текущем году компании подадут сведения четыре раза. Напомним, представители Совета Федерации в начале года внесли в Госдуму законопроект о возвращении порядка подачи сведений, действовавшего до 2010 года, раз в год. Цель – избавить компании от непосильной нагрузки. Документ мог вступить в силу задним числом – с 1 января 2011 года. И тогда уже за первый квартал компании могли бы не отчитываться по персонифицированному учету. Но теперь точно известно, что в этом году подача сведений будет ежеквартальной, раз депутаты планируют заняться проектом только на осенней сессии.

2. ВАС РФ поставил точку в старых спорах по основным средствам

До 2011 года не надо было платить налог на имущество по основным средствам, право собственности на которые не зарегистрировано. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 29 марта. Компания приобрела здания, в которых установлены системы видео наблюдения, стала сдавать их в аренду, но учитывала на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», так как право собственности на них не перешло – договор купли-продажи не прошел госрегистрацию. Налоговики доначислили по спорным объектам налог на имущество и проиграли дело. ВАС РФ решил, что платить налог компания не обязана. Позиция Президиума применима к ситуациям, возникшим до 1 января 2011 года. С этого же года подобные объекты облагаются налогом на имущество, поскольку учитываются как основные средства на отдельном субсчете (приказ Минфина России от 24.12.10 № 186н).

3. ФНС обновила формы документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ

Скоро не будет путаницы в вопросе о том, по каким формам подавать заявления, чтобы зарегистрировать компанию, предпринимателя или внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сейчас применяются правительственные (постановление от 19.06.02 № 439) и рекомендованные формы (размещены на сайте ФНС). На прошлой неделе налоговая служба обнародовала проект приказа с новыми бланками для всех ситуаций, связанных с регистрацией, перерегистрацией и изменениями в реестрах (www.nalog.ru в разделе «Документы» от 29 марта). Отдельно будет утвержден порядок оформления документов. Например, специально уточняется, что в заявлении не может быть исправлений. Если оно заполнено на компьютере, то распечатывать его надо только на черно-белом принтере и строго с одной стороны листа.

4. Электронная подпись станет трех видов

Госдума одобрила новый закон об электронной цифровой подписи. Он вступит в силу с 1 июля 2012 года. Согласно документу, подписи будут делиться на три вида: простые, неквалифицированные и квалифицированные. Применяемые сейчас электронные подписи приравниваются к квалифицированным, то есть самым надежным. Поэтому, рассказали в компании «СКБ Контур», после вступления закона в силу менять имеющиеся подписи не потребуется. До окончания срока действия их можно использовать для визирования любых электронных документов. Затем надо будет получить квалифицированную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Лишь она подойдет для заверения отчетности и счетов-фактур. Чтобы подписывать другие документы (например, накладные), компания может получить неквалифицированные и простые ЭЦП