Главная » Новости » Ernst & Young констатирует поворот мирового фискального маневра в сторону косвенного налогообложения

Ernst & Young констатирует поворот мирового фискального маневра в сторону косвенного налогообложения

Ernst & Young констатирует поворот мирового фискального маневра Ernst & Young в своем очередном отчете акцентировала внимание на очевидном крене мирового фискального маневра. Аудиторская компания, входящая в «большую четверку», говорит о перекладывании налогового бремени с бизнеса на конечных потребителей. Сегодня доход от НДС, акцизов становится для бюджета все заметнее. Это происходит в стремлении государств сокращать разрывы, образующиеся между доходами и расходами, при этом не мешая развитию экономики.

Явная тенденция последних лет — повышение косвенного налогообложения при уходе от прямого. В ряде европейских стран, дабы преодолеть последствия кризиса, повышены ставки НДС. Особенно велика данная ставка в Венгрии — 27 процентов. База по НДС параллельно расширяется во всем мире, растут ставки акцизов и суммы налоговых доходов, которые формируются за счет активизации таможенных сборов. E&Y не исключает, что возможно и появление новых налогов, в частности, на фастфуд или выбросы углерода. Есть вероятность, что будет расширен перечень налогооблагаемых товаров в энергетическом секторе и секторе здравоохранения.

Подобные тенденции справедливы и для Российской Федерации, где косвенное налогообложение обеспечивает основную долю доходной части бюджета. Бюджетная политика на 2013-2014 годы предусматривает в доходе бюджета 32-35 процентов от НДС и 34-37 — поступлений от таможенных пошлин.   

Данная тенденция связана с относительной нейтральностью косвенных налогов для принятия серьезных решений в экономике. В отличие от налога на прибыль, они не влияют на предпринимательскую инициативу.

Сегодня перечень налогооблагаемых товаров и услуг особенно активно расширяется на рынках стран Африки и в Индии. А в Европе налоговики ужесточают санкции, повышают штрафы для несвоевременно представивших налоговые декларации, не вовремя уплативших или некорректно исчисливших НДС. Наиболее ощутимо стремление представителей фискальных органов укреплять налоговую дисциплину и повысить собираемость косвенных налогов в Нидерландах, Румынии, Словакии и Великобритании. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!