Главная » Новости » Эффективность аудиторской реформы вызвала сомнения в Европарламенте

Эффективность аудиторской реформы вызвала сомнения в Европарламенте

Эффективность аудиторской реформы вызвала сомненияНеоднозначные планы по реализации реформы европейского аудита могут быть еще на некоторое время задержаны, так как Европейским Парламентом были официально подвергнуты сомнению свидетельства, касающиеся данных предложений. В результате проведения рабочей группой Европейской Комиссии под руководством Мишеля Барнье, занимающего пост комиссара по внутренним рынкам, был представлен анализ последствий реализации аудиторской реформы профильной комиссии Европарламента.

Оказывается, после получения вышеуказанного отчета «Impact Assessment Unit» были высказаны сомнения в тщательности выполнения работы Еврокомиссией. Согласно полученному заключению, по сравнению с ранее идентифицированной проблематикой, основными аргументами в пользу реализации аудиторской реформы были получены не очень четкие обоснования. В отчете также говориться, что недостаточно прослеживается причинно-следственная связь между глобальным финансовым кризисом и заявленной проблематикой несовершенства реализуемого аудита в ЕС.

Членами «Impact Assessment Unit» подверглась критике одна из главнейших гипотез Еврокомиссии о том, что конкуренция за аудиторские услуги, в частности отмечается аудит публичных организаций, значительно ухудшилась в результате высокого уровня рыночной концентрации или, другими словами, доминирования «Большой четверки». Они считают, что высокая доля на рынке не является проблемой. Важнее было бы рынок аудиторских услуг, в том числе возможные нарушения конкуренции, подвергнуть более тщательному анализу Комиссией ЕС по вопросам конкуренции.

Предвзятым также было посчитано Европарламентом отношение Еврокомиссии к одновременному предоставлению публичным организациям аудиторских, а также неаудиторских услуг. Введение обязательной необходимости ротации аудитора совместно с разграничением неаудиторских и аудиторских услуг в настоящее время считается несоответствующим решением вопроса.

Майкл Изза, занимающий пост исполнительного директора ICAEW, высказал пожелания по поводу складывающейся ситуации, чтобы Европейский Совет и Европарламент дали ход лишь тем предложениям, которые обладают достаточным обоснованием для их реализации.