Главная » Новости » Единый налог на недвижимость в 2012 г. ввести не удастся

Единый налог на недвижимость в 2012 г. ввести не удастся

Единый налог на недвижимость в 2012 г. ввести не удастсяМинфин считает, что с обещанием ввести обещанный налог на недвижимое имущество к 2012 году президент поторопился. Ранее сообщалось, что несколько пилотных регионов РФ первыми начнут собирать этот налог в следующем году, чтобы с учетом их опыта можно было оценить и усовершенствовать нововведение. Однако сейчас стало очевидным, что подготовка потребует гораздо больше времени.

Перваяочевидная трудность – принятие решения о ставке налога. Предполагается, что новый налог не должен привести к существенному росту налогового бремени, поэтому необходимо тщательно проработать вопросы о налоговых льготах, максимальной ставке, методике исчисления налогооблагаемой базы. А для того, чтобы взимать налог в регионах можно было в следующем году, федеральный закон о налоге на недвижимость должен вступить в силу в сентябре 2011 года. При этом в Минфине отмечают, что федеральный законопроект в нынешней редакции нуждается в существенной доработке, хотя он уже был принят Госдумой.

Другая сложность связана с проведением оценки объектов недвижимости – расчет налога планируется вести на основе их кадастровой стоимости. Качественно выполнить такой огромный объем работы в сжатые сроки не так просто.

Наконец, еще одна группа сложностей связана с работой регионального законодательства. Именно на местном уровне, на основании максимальных ставок, предписанных федеральным правительством, будет определяться окончательная ставка налога на имущество.Чтобы успеть с введением налога к 2012 году, местным законодательным органампридется работать с фантастической скоростью. Пакет нормативных актов к федеральному закону должен быть подготовлен, обсужден, принят и опубликован уже к началу декабря этого года.

Суммируя все эти факторы, Минфин пока прогнозирует, что налог на имущество будет взиматься не ранее, чем в 2013-2014 гг.