Главная » Новости » ЕАК сообщил об основных ошибках аудиторов на квалификационных экзаменах

ЕАК сообщил об основных ошибках аудиторов на квалификационных экзаменах

результаты квалификационных экзаменовЕАК проанализировал результаты квалификационных экзаменов за II квартал 2012 года.

Упрощенный экзамен

Данный экзамен, сдавало 1050 претендентов. Из них прошло всего 275 человек (26,2% от всего количества экзаменуемых). Среди участников экзамена процент сдачи был максимальным по собственно аудиту, он составил 71,4%. «Аудит и Бухгалтерский учет в не банковской сфере» сдал лишь 21% претендентов.

На сайте ЕАК приводятся данные об основных ошибках претендентов. Так, в «Аудите» затруднения были вызваны:

• недавно включенным в тесты новым кодексом этики аудиторов;

• вопросами по внутреннему контролю качества индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций:

• вопросами по правилам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, противодействию коррупции (по выявлению случаев коррупции во время аудита) и по финансированию терроризма.

При проверке Бухгалтерского учета и отчетности в банковской сфере претенденты обычно ошибались в международных стандартах финансовой отчетности, в банковских документах, бухгалтерских записях, отражающих хозяйственные операции и в особенностях оценки активов и обязательств.

Бухгалтерский учет и отчетность в не банковской сфере не дал системных ошибок.

Общий экзамен

Данный экзамен (компьютерное тестирование) из 84 явившихся сдали только 16 претендентов (19%). Повторно сдавали экзамен 18 человек.

В «Правовом регулировании хозяйственной деятельности и трудовых отношений» чаще всего были ошибки в тестах по правовому регулированию трудовых отношений, Фонду социального страхования РФ, страховым взносам в Пенсионный фонд России и фондам обязательного медицинского страхования.

«Бухгалтерский учет и отчетность» вызвал затруднения в тестах по использованию Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

В «Налогообложении юридических и физических лиц» наиболее часто встречались ошибки по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, акцизам и по специальным налоговым режимам.

В «Финансах организаций: менеджменте и анализе» претенденты чаще ошибались в тестах по бюджетированию, оценке эффективности использования внеоборотных активов и в показателях финансовых результатов и себестоимости.

В «Аудите» распространены ошибки по сопоставимым данным в бухгалтерской отчетности, в аудиторской выборке и в профессиональной этике.

Наш новостной партнер – проект «Кредит для бизнес. Ру», который представляет собой интернет-портал на тему кредитования малого и среднего бизнеса в РФ. На портале можно узнать, на каких условиях предлагают кредит малому бизнесу банки, узнать процентную ставку, требования к бизнесу, а также посмотреть, какие документы нужны в том или ином банке, чтобы оформить банковский кредит.