Главная » Новости » Дробление бизнеса не попадает под ЕНВД

Дробление бизнеса не попадает под ЕНВД

Дробление бизнеса не попадает под ЕНВДВо время выездной проверки налоговыми органами было обнаружено создание дробления бизнеса учредителями одной торговой сети. При расследовании было обнаружено, что в деятельности сети было задействовано более 30 лиц и организаций, которые оказались зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу и занимались реализацией отдельных групп товаров.

На каждую из организаций по этому юридическому адресу была зарегистрирована площадь менее 150 квадратных метров для того, чтобы они могли работать по системе уплаты ЕНВД вместо общей системы налогообложения. При этом зарегистрированные торговые площади этих организаций не были отделены друг от друга, торговый зал был общим и можно было по нему свободно перемещаться, а также рассчитываться за товар в одной общей кассе. Кассиры же работали от имени разных организаций по совместительству. На одной и той же полке магазина располагались товары, принадлежащие разным юридическим лицам. На основании этих фактов налоговыми органами было принято решение, что в данном случае применение вышеупомянутым организациями ЕНВД неправомочно.

После проведения судебной экспертизы суд согласился с вынесенным решением налоговой инспекции, так как на работу по ЕНВД имеет право организация, которая производит розничную торговлю через павильон с площадью менее 150 кв.метров по каждому из объектов организации торговли.

В вышеописанном же случае деление общего зала между организациями не было осуществлено, а каждый из арендаторов помещения выставлял свой товар, различный по ассортименту, во всем торговом зале.

Заявитель имел довод в пользу того, что им осуществлялась розничная торговля, попадающая под ЕНВД – наличие у него оборудования, например, сейфов, тележек и т.п., но суд не счел этот довод весомым. Еще одним доводом, с которым не согласился суд, было то, что каждый арендатор осуществляет торговлю только на арендуемой им территории, так как кассовая линия была единая для всех арендаторов.

Следовательно, по решению суда постановление налогового органа о том, что данные организации не имеют права вести бизнес по ЕНВД, признано правомерным.

Наш новостной партнер компания "Клифф" с 1994 года динамично развивается в сфере корпоративного, зарубежного и гражданского права. За годы успешной работы компанией накоплен значительный опыт работы. Обратившись к специалистам компании, вы легко сможете получить самую актуальную информацию о оффшорных компаниях, узнать подробную информацию об открытии счетов в зарубежных банках.