Главная » Новости » Д.Медведев подписал закон о сокращении лицензируемых видов деятельности

Д.Медведев подписал закон о сокращении лицензируемых видов деятельности

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Закон направлен на дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования - аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов.

Документ отменяет лицензирование ряда видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности по этим направлениям. Лицензированию будет подлежать 50 видов деятельности.

Устанавливается бессрочное действие лицензии. При необходимости действие лицензии может быть прекращено по заявлению лицензиата. Лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечении срока их действия по заявлению лицензиата станут бессрочными. Лицензиат в плановом порядке будет проверяться по истечении года со дня принятия решения о выдаче ему лицензии, в дальнейшем - по истечении трех лет со дня окончания последней плановой проверки.

Кроме того, документом уточняется понятие лицензии. Также закон предоставляет соискателю лицензии право направлять заявления и документы для получения и переоформления лицензии в электронной форме.

Вступление закона в силу предусмотрено по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.