Главная » Новости » Дэвид Твиди недоволен новыми предложениями Мишеля Барнье

Дэвид Твиди недоволен новыми предложениями Мишеля Барнье

Сэр Дэвид Твиди, бывший председатель IASBСэр Дэвид Твиди, бывший председатель IASB, а ныне президент ICAS - Института присяжных бухгалтеров Шотландии заявил, что аудиторам следует по-другому относиться к компаниям группы FTSE 100, которые воспринимаются ими, как уж слишком удобные. Во время деловой передачи на радио BBC Radio 4, Твиди сказал, что аудит, это не игра в гольф и требует другого отношения. Эти комментарии были вызваны многочисленными разбирательствами вокруг аудиторских компаний в Европе и Соединенных Штатах.

Кроме того, сэр Дэвид озабочен еще не одобренными законодательно предложениями еврокомиссара Мишеля Барнье. Они введут обязательную ротацию аудиторов, разделение на аудиторские и неаудиторские услуги и совместное проведение аудиторских проверок с компаниями не входящими в «Большую четверку». Об идее обязать аудиторские компании разделить бизнес, он сказал, что против того, чтобы аудиторы получали крупные контракты от своих клиентов. Также Твиди считает идею совместных проверок настоящим кошмаром и пока не видит подтверждения ее целесообразности. По его мнению, подобная практика по сравнению с нынешними подходами окажется куда менее эффективной.

С заявлением сэра Дэвида, однако, не согласен Джеймс Робертс, работающий старшим аудиторским партнером BDO. Он сказал, что если по этому поводу не будет что-то сделано, всем аудиторам придется подыскивать себе новую работу. Он добавил, что не видит причины, которые бы говорили о том, что совместный аудит будет менее эффективным или более дорогостоящим.

Однако Дэвид Твиди и Джеймс Робертс сходятся в одном – идея проводить обязательную ротацию аудиторов в Европе им кажется в корне неверной. Робертс считает, это «антиконкурентным», а Твиди предлагает проводить обязательную ротацию по базовому принципу «comply or explain». Данный подход недавно предложил британский Совет по финансовой отчетности (FRC). Он означает, что компания может оставить прежнего аудитора, если докажет, что это более целесообразно. В обратном случае ее обяжут раз в 8-10 лет проводить обязательный тендер.


Задайте бесплатный вопрос юристу!