Главная » Новости » Декларации, которые не прошли через сайт госуслуг, нужно пересдать в бумажной форме

Декларации, которые не прошли через сайт госуслуг, нужно пересдать в бумажной форме

Декларации, которые не прошли через сайт госуслуг, нужно пересдать в бумажной формеТе налогоплательщики, которые пытались представить в налоговую инспекцию отчетность посредством портала госуслуг, встретились с техническими проблемами на ресурсе. Это произошло из-за сбоя в программном обеспечении, который произошел в сентябре. По причине сбоя около полутора тысяч сданных через портал государственных услуг налоговых деклараций оказались в налоговых органах, но, увы, в абсолютно нечитаемой форме. Налоговая служба в своем письме предложила налогоплательщикам способ решения этой технической проблемы.

Дело было в нарушенной кодировке XML-файлов в тот момент, когда они передавались в ФНС с сайта госуслуг - документы были отправлены, но в нечитаемом, искаженном виде. Также они не попали в систему «АИС Налог», а налоговый инспектор их не мог видеть. Получается, что инспектор не видел декларации, поэтому считал, что они не представлены.

ФНС сообщила, что отчеты, которые были сданы налогоплательщиками, восстановлению не подлежат, потому что портал госуслуг не может хранить сданные документы в их первоначальной форме. Если бы портал хранил данные в таком виде, то налогоплательщикам не пришлось бы повторно сдавать уже единожды сданные декларации, и ситуация была бы исправлена - после того, как проблемы с кодировкой были бы решены, с сайта к налоговым органам просто бы отправились «правильные» декларации.

Ну а так как проблема не может быть решена из-за отсутствия у портала госуслуг вышеозначенной функции, то выходить из ситуации придется единственным возможным способом - придется налогоплательщикам сдавать декларации повторно. Мало того, сделать это нужно будет лично и в бумажном виде. Налоговики обещают, что отчеты, сдающиеся во второй раз, будут иметь приоритет, а на декларации будет проставлена отметка, что она уже сдавалась ранее через портал госуслуг.

Сейчас портал государственных услуг работает нормально в плане отправления налоговых документов. И, если на ресурсе будут в дальнейшем возникать подобные сбои, налогоплательщик получит об этом электронное сообщение.


Задайте бесплатный вопрос юристу!