Главная » Новости » Цены сделок будут контролировать

Цены сделок будут контролировать

Цены сделок будут контролироватьФедеральный закон об изменениях в отдельных законах РФ по причине совершенствования принципа определения цен для целей налогообложения изменил те правила, по которым цены сделок проверялись на соответствие рыночной стоимости. С 1 января следующего года в силу вступит раздел Налогового Кодекса, который заменит там статью 40.

В Налоговый Кодекс будет введено понятие контролируемой сделки - сделки, которую налоговые органы имеют право проверять. Для того, чтобы сделка была признана контролируемой, этого не достаточно: нужно еще, чтобы хотя бы одна сторона-участник сделки учитывала расход и доход, в результате чего будет уменьшена или увеличена база для расчета налога на прибыль, НДФЛ, НДС или НДПИ. Теперь налоговыми органами будет контролироваться только то, чтобы эти налоги уплачивались полностью.

Согласно новой редакции Кодекса, контролироваться будут те сделки, которые заключаются между взаимозависимыми лицами, сделки, одна из сторон которых является резидентов оффшорной юрисдикции или те сделки, предметом которых является покупка или продажа товаров мировой биржевой торговли.

Суд будет вправе признать сделку контролируемой даже при том, что она не соответствует ни одному из этих условий, но имеются основания полагать, что заключается она с целью сокрытия контролируемой сделки.

Сделки между взаимозависимыми лицами - это также сделки, в которых участвую третьи, не взаимозависимые, лица. То есть любая перепродажа предмета сделки через посредников будет под контролем, если посредник не несет рисков, не использует свои ресурсы и не принимает на себя дополнительных функций по сделке. Вместо контроля за отклонениями цен сделки будут контролироваться доходы одного лица за календарный год: контролируемыми такие сделки будут в том случае, когда сумма доходов превысит 3 млрд.рублей за год.

Налогоплательщики, участвующие в контролируемых сделках, будут обязаны сообщать обо всех сделках за год не позднее 20 мая следующего года, иначе им грозит штраф.

Штраф за неуплату налога в связи с неприменением рыночных цен составит 20% от неуплаченного налога. Решение о проведении проверки относительно правильности применения цен может быть вынесено в течение двухлетнего срока с даты получения уведомления налогоплательщика о контролируемых сделках.

Самые крупные налогоплательщики могут заключить с ФНС соглашение о ценообразовании, срок действия которого не должен превышать трех лет. В нем может оговариваться порядок определения цен и ценообразования в контролируемых сделках, виды этих сделок, источники информации, которые приняты для определения цен.

Наш новостной партнер: транспортно-логистическая компания «Магистраль» с 2005 года работает на рынке транспортных услуг. Широкий спектр услуг и профессионализм сотрудников компании являются весомым преимуществом среди компаний конкурентов. Доступная стоимость грузовой автоперевозки и высокое качество оказания услуг удовлетворит даже самых взыскательных клиентов.