Главная » Новости » ЦБ готовится к введению послаблений для рынка моментальных платежей

ЦБ готовится к введению послаблений для рынка моментальных платежей

ЦБ готовится к введению послаблений для рынка моментальных платежейО готовности к введению ЦБ регулярных послаблений для всех участников рынка моментальных платежей было сообщено советником первого зампреда Банка России Романом Прохоровым. В соответствии с предоставленной им информацией, готовиться изменение режима использования для владельцев терминалов платежными агентами специальных банковских счетов, который в настоящее время неоправданно ужесточен. Исходя из существующих оборотов, наблюдается отсутствие фактического использования специальных счетов и контроля за этим процессом со стороны банков.

Федеральный закон №103 о платежных агентах в конце 2009 года регламентировал введение банковских специальных счетов для взятия под контроль наличного оборота платежных агентов, так как владельцы терминалов обязаны вносить на них полученною от физических лиц наличность. Такой системой должны была прикрыться схема обналичивания наличных денег через терминалы. Но из-за громоздкости механизма спецсчетов, он так и не заработал.

Борис Ким, занимающий пост председателя комитета по банковским инструментам и платежным системам НАУЭТ, сообщил, что в существующем виде спецсчела мало функциональны и создают цел ряд проблем добросовестным участникам рынка, однако больше привлекают недобросовестных. Виктор Достов, являющийся председателем совета ассоциации «Электронные деньги», также уточнил, что даже добросовестные платежные агенты при открытии спецсчетов по закону не смогли ими воспользоваться и пришли к изобретению разнообразных схем, с которыми можно было бы нормально работать.

По расчетам НАУЭТ, в текущем году оборот операций, которые совершаются через платежные терминалы, будет приближен к 900 млрд.руб. Однако для предотвращения ухода в теневую сферу рынка регулятором планируется либерализация перечня операций по спецсчетам с фактическим возвратом модели, действующей до принятия закона. Либерализация, вероятно, оформится через введение поправок в 103-ФЗ, а предложение по этому поводу ЦБ должен сформулировать уже летом текущего года, что однозначно вызовет положительных эффект среди профессионального сообщества.

Наш новостной партнер - юридическое агентство Strong Will, которое занимается юридической поддержкой граждан и компаний в различных сферах. Здесь вам помогут разрешить юридические проблемы в жилищных, семейных, наследственных и т.п. спорах, смогут оказать помощь при взыскании задолженностей или представлять ваши интересы в суде. Также, если вам нужна регистрация ооо в москве, ликвидация компании, юридическое обслуживание и поддержка предприятий, то опытные юристы агентства окажут вам всю необходимую помощь.